В Астане могут пройти неформальные встречи президентов
​Лидеры стран Центральной Азии могут встретиться в Астане на Наурыз – Абдрахманов
Фото агентства Sputnik

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник в ходе международной парламентской конференции, посвященной дню первого президента, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов высказал идею о неформальных встречах лидеров стран Центральной Азии. По его мнению, такие мероприятия могут пройти в Астане во время празднования Наурыза.

«Мы будем работать со всеми нашими соседями над внедрением в жизнь инициативы о проведении неформальных консультации лидеров-государств Центральной Азии. И полагаем, что в светлый весенний праздник - праздник обновления Наурыз мог бы послужить символическим фоном для проведения первой за долгие годы подобной встречи центрально-азиатских лидеров под председательством нашего елбасы», - заявил Абдрахменов отметив, что отношения между странами Центральной Азии всегда были дружественными и братскими.

С инициативой о проведении неформальных встреч лидеров стран Центральной Азии некоторое время назад выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале 2000-х годов в регионе существовала Организация Центрально-Азиатского сотрудничества, в которую входили четыре из пяти республик Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Организация была ликвидирована в 2005 году в связи с вхождением в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Последняя встреча четырех лидеров Центральной Азии (за исключением Туркменистана) прошла в Астане в 2006 году.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики