Договор будет действовать до конца 2018 года
  • 2856
ОПЕК+ продлила договор о сокращении добычи
фото марии гордеевой

Участники соглашения ОПЕК+, снизившие в 2017 г. добычу нефти на 1,8 млн т, решили продлить соглашение до конца 2018 года, заявил министр энергетики России Александр Новак, пишут Ведомости.

К сделке также присоединились еще шесть стран-наблюдателей, в случае необходимости они присоединятся к соглашению и снизят добычу, рассказал он. Ограничить добычу нефти придется также и Ливии с Нигерией, до сих пор они были освобождены от такой обязанности из-за сложной политической обстановки (на них приходится добыча 1,3 млн барр. нефти в сутки).

Из-за наполненных хранилищ, роста добычи нефти по миру и развития сланцевой добычи в январе 2016 года стоимость нефти Brent опускалась ниже $30 за баррель. После заключения соглашения о сокращении добычи, заключенного ОПЕК и десятком присоеднившихся стран, цены на нефть в течение следующих месяцев выросли вдвое.

Новак ранее в четверг подтвердил, что Казахстан и Азербайджан поддержали продление сделки о сокращении добычи. Минэнерго Казахстана пока не сообщало о том, на какие условиях республика остается в соглашении. Ранее оно требовало от Казахстана сокращения добычи на 20 тыс. баррелей в день.

К 11:30 по времени Астаны нефть марки Brent на бирже ICE торгуется около $63,5 за баррель.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...