МОК не разрешил российским спортсменам участвовать в зимней Олимпиаде под собственным флагом
Мир за ночь. 5-6 декабря 2017 года
Фото freepik.com

Контрразведка Великобритании сообщила о предотвращении покушения на премьер-министра страны Терезу Мэй, Goldman Sachs повысил собственный прогноз по цене на нефть в 2018 году, Верховный суд Испании отозвал ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии, действовавший на территории Европейского Союза, Михаил Саакашвили проведет в среду брифинг под Верховной радой Украины.

Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное для истории Олимпиад решение: российские спортсмены на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане будут выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России», сообщает ТАСС. Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Спортсмены смогут выступить в командных соревнованиях - в турнирах по хоккею, керлингу, в командных соревнованиях фигуристов и эстафетах. Для этого всем без исключения российским спортсменам необходимо будет неоднократно пройти проверки на допинг. Уже наказанные за нарушение антидопинговых правил атлеты не будут допущены к участию в Играх. После решения МОК все расследования в отношении прошлых махинаций внутри российской антидопинговой системы завершены. Заканчиваются эти разбирательства тем, что МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр в качестве официального лица вице-премьера России Виталия Мутко, который возглавлял министерство спорта во время Игр в Сочи. Аналогичным санкциям был подвергнут бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных и все действующие работники министерства спорта России.


Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер заявил, что службы безопасности предотвратили покушение на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Independent. По данным издания, по подозрению в подготовке покушения на Мэй в ходе рейдов в Лондоне и Бирмингеме на прошлой неделе были задержаны два человека, им предъявлены обвинения по статье о терроризме. Сообщается, что покушение готовили исламисты, они планировали взорвать замаскированную под сумку бомбу у резиденции премьера, а затем организовать нападение с ножами. В лондонской полиции во вторник сообщили, что 20-летнему жителю британской столицы Нааймуру Закарии Рахману и 21-летнему жителю Бирмингема Мохаммеду Акибу Имрану предъявлены обвинения в подготовке теракта. В Скотланд-Ярде отказались подтвердить, что задержания этих двух человек связаны с подготовкой покушения на Мэй. По данным Independent, Рахман и Имран в среду должны предстать перед судом в Вестминстере. Ранее во вторник Эндрю Паркер на заседании кабинета министров заявил о предотвращении девяти терактов за последний год.


Американский инвестбанк Goldman Sachs повысил собственный прогноз по цене на нефть в 2018 году — для марки Brent с $58 до $62 за баррель, для марки WTI — с $55 до $57,5, сообщает Коммерсант. Инвестбанк объясняет это недавним решением стран ОПЕК продлить договор о сокращении добычи сырья. «Хотя решение и оставляет определенную возможность отмены сокращения раньше запланированного, мы считаем, что оно отражает наше видение прогноза по предложению на рынке»,— пояснили аналитики Goldman Sachs. При этом они подчеркнули, что «некоторые риски, конечно, остаются. Они касаются чрезмерного сокращения предложения — если учитывать возможные перебои в поставках, либо спрос, который может превысить наши прогнозы».


Верховный суд Испании отозвал ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщает ВВС Русская служба. Ордер действовал на территории Евросоюза. Сам политик находится в Бельгии, на родине ему по-прежнему грозит уголовное преследование в связи с организацией референдума о независимости Каталонии. Таким образом, Пучдемон и четыре бывших министра правительства Каталонии больше не находятся в международном розыске. Как уточнил судья Верховного суда Испании Пабло Ларено, на родине политикам по-прежнему грозит уголовное преследование по обвинениям в сепаратизме и неподчинении законному правительству. Ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему остается в силе. В ноябре ему предъявили обвинения в организации мятежа, сепаратизме и финансовых махинациях. По словам Ларено, ордер на арест на территории ЕС был отозван, поскольку Пучдемон и его соратники продемонстрировали явное намерение вернуться в Испанию накануне выборов 21 декабря. В понедельник Верховный суд Испании освободил под залог шесть каталонских министров, не покинувших страну после референдума. Еще двое бывших высокопоставленных чиновников остаются под стражей. Освобожденные политики смогут принять участие в предвыборной кампании, которая официально началась в понедельник.


Экс-президент Грузии, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили не планирует прийти 6 декабря на допрос, пишут Известия со ссылкой на пресс-секретаря партии «Движение новых сил» Марьяну Почтар. Она отметила, что Саакашвили не подписывал и не получал никаких процессуальных документов. «Ни он, ни его адвокаты. Ему даже не вручили уведомления о подозрении», — цитирует Почтар издание «Украинская правда». Она добавила, что в среду политик проведет брифинг под Верховной радой, на котором вместе с юристами объяснит ситуацию. Саакашвили был во вторник задержан в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Сторонники политика отбили его у правоохранителей, после чего отправились в центр Киева требовать импичмента президента. Генпрокурор Украины Юрий Луценко дал бывшему губернатору Одессы сутки, чтобы тот явился к следователю. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту силового освобождения политика во время его утреннего задержания.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...