Глава Минздрава попросил медиков не заниматься «приписками»
Биртанов требует от подчиненных заниматься реальной проверкой здоровья населения
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр здравоохранения Елжан Биртанов недоволен тем, что в ряде регионов Казахстана не достигнуты показания по снижению смертности. В пятницу в ходе коллегии ведомства он раскритиковал подчиненных из областей за то, что врачи якобы выявляют заболевания на ранней стадии, но при этом остается высокой смертность. Все это говорит о приписках, которые не соответствуют действительности.

«Что касается онкологии, пятилетняя выживаемость - это проблема с ранней диагностикой. Посмотрите, как у вас скрининги идут. По каким параметрам у вас идет отставание по пятилетней выживаемости? Проблема в том, что вы больных с поздними стадиями либо не выявляете вовремя, либо пишете, что рано выявили. Вроде рано выявили, но долго они не живут. Поэтому этими приписками тоже не нужно заниматься. В рамках информационных систем мы это можем отследить и сейчас будем этим заниматься. Поэтому уделяйте внимание скринингам», - заявил Биртанов.

Он добавил, что, например, Атырауская область не является регионом «с каким-то большим экономическим провалом, депрессивным». Все как раз наоборот.

«Средства местного бюджета могут более эффективно использоваться для обеспечения прав граждан на охрану здоровья. При этом, к сожалению, мы видим такие результаты», - отметил министр.

Глава Минздрава подчеркнул, что в целом, это касается и других регионов, где «почему-то есть непонимание».

Биртанов также указал, что в Костанае также не достигнуто шесть индикаторов.

«Вы сейчас говорите, что общая смертность из-за старения населения, - обратился он к местному главе управления здравоохранения. - Я бы сказал, что некорректно с вашей стороны такие вещи озвучивать. Мы все знаем основные причины смертности в нашей стране - это болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, травмы и онкология. Если вы будете системно по этим заболеваниям работать, то получите результат. У нас нет, в принципе, продолжительности жизни, которая нас бы удовлетворяла. Мы должны стремиться к значительному ее продолжению, а не списывать на…. Если бы у вас была продолжительность жизни 80 лет, я бы еще мог бы с этим смириться», - резюмировал министр.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...