Ранее BfS сообщало о возможности выброса вещества на одном из предприятий на Южном Урале
Российская комиссия опровергает информацию о выбросе рутения-106 на предприятии «Маяк» в Челябинской области
фото anna-news.info

Межведомственная комиссия, созданная по инициативе Росатома, в которую вошли специалисты самой госкорпорации, Института безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области, говорится в материалах проверки. Также отмечается, что нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» комиссия не обнаружила, передает ТАСС.

«Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону», - сказано в материалах.

Ранее движение «Гринпис Россия» высказало предположение, что выброс рутения-106 мог произойти именно на «Маяке». Пресс-служба самого предприятия заявила, что в 2017 году на объекте «источники из рутения-106 не производились». На «Маяке» подчеркнули, что работы по выделению этого изотопа из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет.

Также германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции.

22 ноября ав РГП «Казгидромет» подтвердили данные, согласно которым радиоактивный выброс рутения-106 со стороны Южного Урала двигался в сторону Европы, но не Казахстана. Ранее метеослужба «Росгидромета» опубликовала бюллетень, в котором зафиксирован выброс в конце сентября - начале октября. Наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», на котором перерабатывают отработавшее ядерное топливо.

10 ноября агентство Рейтер сообщало, что радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов Казахстана или России в последнюю неделю сентября могла произойти серьезная утечка. Заместитель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин опроверг информацию об утечке на казахстанских объектах. Российская госкорпорация «Росатом» также официально заявила, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, и что версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...