Министерство финансов США ввело новые антироссийские санкции
Мир за ночь. 11-12 июня 2018 года
Фото press4kids.com

МИД Франции заявил о новой динамике переговоров по украинскому конфликту; Испания согласилась принять судно с 629 мигрантами, которому ранее отказались помочь власти Италии и Мальты; в Америке презентовали новый суперкомпьютер, способный производить 200 тыс триллионов операций в секунду.

Министерство финансов США вновь расширило санкционные списки, сообщает Коммерсант. Новые меры затронут трёх граждан России, три российские компании и две связанные с ними структуры за рубежом. В сообщении на сайте ведомства говорится, что причиной введения санкций стала причастность физлиц и компаний к кибератакам. Их ввели на основании принятого почти год назад закона об усилении санкционного режима в отношении России (CAATSA). Под санкции США попали Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Все они связаны с внесенной в список компанией «Дайвтехносервис». Ограничительные меры введены также в отношении Digital Security и ФГУП «НИИ "Квант"». Все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге и связаны с Федеральной службой безопасности.

«Предприятия, попавшие сегодня в санкционный лист, способствовали улучшению кибер- и подводных возможностей России посредством их работы с ФСБ, и поэтому подвергают опасности безопасность Соединенных Штатов и наших союзников»,— приводятся в сообщении Минфина слова министра Стивена Мнучина. В качестве примера дестабилизирующих действий России названы: распространение компьютерного вируса NotPetya, проникновение в компьютерные сети энергетических систем США, а также атаки на сетевые устройства, в том числе роутеры.


Встреча глав МИДов «нормандской четверки» в Берлине позволила придать новую динамику переговорам по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время пресс-конференции по итогам переговоров. «Интенсивность, качество наших обменов позволили нам войти в новую позитивную динамику, которая, я надеюсь, позволит прийти к мирному решению», - приводит его цитату Коммерсант. Министр сообщил, что стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, отвода войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона. Также, по его словам, министры условились «обеспечить условия деятельности наблюдателей ОБСЕ». Господин Ле Дриан также высказался за расширение мер гуманитарного характера и обмен пленными.

По итогам этих переговоров глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что министры обсудили вопрос освобождения заключенных, а также гуманитарные проблемы. По его словам, Москва считает полезными переговоры в «нормандском формате». 10 мая встреча лидеров стран «нормандской четверки» прошла в «усеченном» формате: неофициальные переговоры в Германии провели президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они поддержали проект резолюции Совбеза ООН о размещении международных миротворцев на всей территории Донбасса.


Власти Испании решили пропустить на свою территорию судно «Аквариус», на борту которого находятся 629 мигрантов, которых ранее не пустили к себе Италия и Мальта, пишет сайт канала Дождь. «Это наша обязанность — помочь избежать гуманитарной катастрофы и предложить безопасный порт этим людям, выполняя таким образом международные обязательства», — сказал премьер-министр Испании Педро Санчес, слова которого приводит El Pais. Ранее заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини, представляющий националистическую партию «Лига Севера», не разрешил причалить судну «Аквариус», на борту которого находятся 629 мигрантов, в итальянском порту. Кроме того, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат также заявил, что судну не разрешат остановиться у берегов страны, однако выразил готовность оказать мигрантам медицинскую и гуманитарную помощь. Как отмечает Reuters, на борту находилось 123 несовершеннолетних, 11 детей и семь беременных женщин, которые были спасены во время операций у берегов Ливии.


В США введен в строй новый суперкомпьютер Summit, который по мощности вдвое превосходит своих конкурентов, сообщает BBC. Производительность этой вычислительной машины достигает 200 петафлопс или 200 тысяч триллионов операций в секунду. Китайский суперкомпьютер Sunway Taihu Light, который до этого считался самым мощным в мире, имеет вычислительную мощность в 93 петафлопс. Суперкомпьютер Summit состоит из 4608 серверов и обладает более чем 10 петабайтами оперативной памяти. Его разработка обошлась примерно в $200 млн. Summit будет работать прежде всего в сфере астрофизики, раковых исследований и системной биологии. Директор лаборатории Ок-Ридж Томас Закариа заявил, выступая на церемонии открытия суперкомпьютера, что уже в процессе создания Summit использовался для вычислений по геномным проектам.

Согласно списку самых мощных вычислительных машин мира, опубликованному в 2017 году, США владеют 143 суперкомпьютерами из 500, а Китай имеет в своем арсенале 202 машины. «Мы сознаем, что участвуем в гонке (вычислений - V), и для нас имеет значение, кто в ней победит», - сказал министр энергетики США Рик Перри, выступая на церемонии открытия суперкомпьютера.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...