
У акимата Алматы и АО «Алматинские электрические станции», организации, которая занимается производством электрической и тепловой энергии в городе, разнятся данные по выбросам. Об этом стало известно в ходе очередного судебного заседания в Бостандыкском районном суде по гражданским делам по иску гражданского активиста Альнура Ильяшева в акимату Алматы.
В частности, на прошлом заседании заместитель главного инженера «АлЭС» Рамиль Галиев заявил, что выбросы ТЭЦ-2 в 2017 году составили 33 тыс. тонн.
«Тем временем в документах, которые есть в открытом доступе на сайте акимата Алматы, указана другая цифра – 41 тысяча тонн», - заметил Ильяшев на суде.
Ни Галиев, ни представитель ответчика – акимата Алматы – Надир Омаров не смогли дать четкого пояснения в связи с этим противоречием.
Судья Сара Каракузиева перенесла судебное заседание на 27 декабря.
Напомним, Ильяшев обвиняет городские власти в том, что они не решают вопрос со смогом в крупнейшем городе Казахстана. В его исковом заявлении отмечается, что «одним из основных и крупных загрязнителей воздушного бассейна г. Алматы являются выбросы ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции» в Алатауском районе». Ильяшев ссылался на Комплексную программу по снижению загрязнения окружающей среды, которая должна быть реализована до 30 сентября 2019 года. Однако в отзыве акимата на иск указывается, что эта программа «утратила силу». При этом власти города не признают свое бездействие в ситуации со смогом.
Ссылки по теме:
Смог накрыл Астану и Алматы. Синоптики столицы отрицают высокий уровень загрязнения воздуха
Переведут ли ТЭЦ-2 на газ до 2020 года по поручению президента?
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Акиматам запретят менять целевое назначение участков вразрез с градостроительной документацией
- Ильяс Есдаулетов, политолог: «У акиматов есть своя неформальная политика на местах»
- Конституционный суд проверит законность ограничений на мирные собрания
- Токаев обязал акимов всех уровней проводить несколько встреч с населением в течение года