В столице приступили к разработке стратегии развития Астаны до 2050 года
  • 1310
Султанов назвал основные направления развития Астаны как глобального города
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

В столице приступили к разработке стратегии развития Астаны до 2050 года, сообщается на сайте акимата. Как сообщил сегодня на расширенном аппаратном совещании, посвященном итогам 2018 года и задачам на 2019 год, аким города Бахыт Султанов, Астана будет преобразована в глобальный город, развитие в этом плане будет вестись по нескольким направлениям.

«Вопросы развития столицы находятся на постоянном контроле главы государства. Новые цели и задачи, озвученные президентом страны, требуют корректировки долгосрочного развития города. Поэтому мы приступили к разработке стратегии развития Астаны до 2050 года», - сказал Султанов, отметив, что к 2030 году ожидается увеличение численности населения до 2 млн человек, а к 2050 году – более 3 млн человек.

Он также напомнил, что «глава государства поставил перед нами задачу – преобразовать Астану в глобальный город, который станет основным центром притяжения креативных людей, талантов, молодежи, а также туристов и иностранных инвесторов».

«Безусловно, для этого нам необходимо использовать современные урбанистические решения, новые подходы к градостроительству, ориентированные на полицентричность», - подчеркнул Султанов.

Он сообщил, что развитие столицы как глобального города планируется по нескольким основным направлениям.

«Первое – человеческое развитие. Главный капитал города – это его жители. Для привлечения и удержания талантов нужно сделать городскую среду более привлекательной и комфортной для проживания. В первую очередь, это доступное качественное жилье, безопасный общественный транспорт, высокое качество здравоохранения и образования, общественная безопасность. Второе – креативная экономика города. Большое внимание будет уделено именно превращению Астаны в умный и доброжелательный город, трансформировав его в привлекательную туристическую дестинацию. Это и формирование атмосферы гостеприимства и улучшение городского сервиса для населения и туристов. Астана должна стать хабом глобальных торговых потоков, самым крупным потребительским рынком и ключевым транспортно-логистическим узлом страны. Соответственно это дополнительные налоги в казну города. Третье – городское планирование. Это подразумевает переход на новый формат стратегического городского планирования. Для этого мы разрабатываем мастер-план развития Астаны до 2035 года», – отметил Султанов, добавив, что «основные параметры этого плана будут заложены в Генеральном плане Астаны».

Аким подчеркнул, что «новый формат планирования даст инвесторам четкое видение приоритетных направлений развития города и планируемой застройки в долгосрочной перспективе, что повысит инвестиционную привлекательность города».

По его словам, новая стратегия города будет разработана с учетом мнения горожан, предпринимателей, экспертов, в том числе международных.

«Мы проведем публичные слушания, где каждый, кому небезразлична судьба родного города, сможет высказать свои предложения по дальнейшему развитию столицы. После всех обсуждений мы планируем презентовать новую стратегию жителям и гостям города. Стратегия для нас, с одной стороны, будет «проекцией будущего», с другой стороны, четким указанием к действию «здесь и сейчас» для достижения поставленных задач», - отметил аким.

Напомним, разработать долгосрочную стратегию развития города до 2050 года глава государства поручил в сентябре прошлого года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...