Ранее была только видеофиксация основных этапов сборки
  • 3277
На всех этапах сборки «Союзов» внедрили систему видеонаблюдения
фото NASA

РКК «Энергия» внедрила систему видеонаблюдения на всех этапах производства космических кораблей «Союз» после ситуации с обнаружением в бытовом отсеке «Союза МС-09» отверстия от сверла, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«На основных участках сборки имелась система видеофиксации. Теперь она внедрена еще на трех участках сборки кораблей, на которых операции проводились без видеонаблюдения», - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что проводившая ранее расследование внутренняя комиссия «Энергии» не смогла по имеющимся в архивах видеозаписям установить момент сверления отверстия в бытовом отсеке при производстве. В книгах учета действий персонала также не было никаких пометок, из чего сделали вывод, что отверстие просверлили не на предприятии. Однако, как отметил собеседник агентства, чтобы перестраховаться и исключить возможность таких действий на всех этапах сборки корабля, было решено установить дополнительные системы видеоконтроля.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что причины появления отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09» будут точно установлены и доведены до руководства России и американской стороны в ближайшие недели.

Напомним, что после аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября прошлого года также было решено установить системы дополнительной видеофиксации в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур», где собирают ракеты. Такую меру контроля ввели из-за погнутого при сборке ракеты датчика одного из боковых блоков носителя.

30 августа 2018 года было зафиксировано падение давления воздуха внутри МКС. Экипаж станции провел обследование всех модулей станции, с поочередной герметизаций отсеков, и выявил просверленное отверстие в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». «Роскосмос» сформировал спецкомиссию, также расследованием занялись правоохранительные органы. Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко 11 декабря вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности бытового отсека «Союза», для этого им пришлось ножом и ножницами по металлу вскрыть обшивку корабля. Образцы доставили на Землю и передали следователям.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...