В Минздраве отмечают снижение количества несоответствующей продукции
  • 2399
Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг создадут в Казахстане в этом году
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В апреле текущего года в министерстве здравоохранения завершат оргвопросы, связанные с созданием нового комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Об этом во вторник в ходе заседания правительства рассказал глава ведомства Елжан Биртанов. В целом же он заверил, что за последние четыре года наблюдается тенденция снижения общего количества несоответствующей продукции на потребительском рынке с 26% до 14,1%.

«При министерстве здравоохранения будет создан комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг с наделением функциями по контролю: качества и безопасности товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека; качества медицинских услуг; в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках; в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организационные мероприятия по созданию комитета и его территориальных подразделений будут завершены в апреле 2019 года», - сообщил Биртанов.

В целом, по его словам, на протяжении последних четырех лет наблюдается тенденция снижения общего количества несоответствующей продукции на потребительском рынке. В частности, с 2015 по 2018 годы процент снижения составил с 26% до 14,1%.

«В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции в 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тыс. проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9740 не отвечают требованиям технических регламентов, из них по несоблюдению производителями правил маркировки – 69%, несоответствию показателей безопасности – 23,5%, а также несоответствию по физико-химическим показателям – 7,2%», - проинформировал глава Минздрава.

По итогам мониторинга безопасности продукции, основной объем несоответствующей продукции приходится на импортную – 66%, а 34% приходится на продукцию отечественных производителей.

«Для устранения выявленных нарушений выдано более 2 тыс. предписаний, возбуждено 877 дел об административных правонарушениях, вынесено 193 постановления суда. Снято с реализации и уничтожено более 22 тонн опасной продукции, наложено штрафов на общую сумму более 70 млн тенге. Комитетом охраны общественного здоровья министерства в министерство сельского хозяйства РК были направлены материалы в отношении 18 производителей продукции Российской Федерации и Республики Беларусь, по которым приняты ветеринарно-санитарные меры, в том числе усиленный лабораторный контроль. Направлено 30 уведомлений в уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС касательно выявленной несоответствующей продукции для принятия ими соответствующих мер», - подчеркнул Биртанов.

Вместе с тем, отметил он, анализ мониторинга безопасности продукции показал, что превалирующая часть продукции, не соответствующая показателям безопасности и качества, ввозится в страну с документами соответствия, выданных с грубыми нарушениями.

«В течении года министерством выявлено порядка 6,2 тыс. «серых сертификатов», из них 3,5 тыс. выданных органами по подтверждению соответствия Российской Федерации, 2,7 тыс. – Республики Казахстан», - заключил он.

В своем послании народу Казахстана 5 октября 2018 года глава государства Нурсултан Назарбаев констатировал отсутствие в Казахстане сервисной политики по защите населения от некачественных товаров и поручил создать единый комитет по контролю за качеством товаров и услуг, который в первую очередь должен сконцентрироваться на продуктах питания, лекарствах, питьевой воде и детских игрушках.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...