Бекшин отметил, что заболеваемость корью носит локальный характер
  • 3176
100 тыс. вакцин от кори дополнительно заказал Минздрав
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана заказало дополнительно 100 тыс. вакцин от кори, а также планирует рассмотреть вопрос о получении бесплатной ди-вакцины от Всемирной организации здравоохранения, сообщил во вторник в кулуарах заседания правительства председатель комитета охраны общественного здоровья ведомства Жандарбек Бекшин.

«Мы сейчас дополнительно сделали заказ на 100 тыс. населения – это моновакцины чисто против кори, и будем рассматривать вопрос о получении от ВОЗ на бесплатной основе ди-вакцины от краснухи и кори», - сообщил Бекшин.

По его словам, на данный момент зафиксирована локальная вспышка корью в Астане и незначительное повышение в Алматы и Акмолинской области.

«В Алматы – 50 случаев, в Акмолинской области – 41 случай. Это лабораторно подтвержденные случаи. Мы имеем необходимый запас вакцины, потому что корь не имеет целенаправленных лекарств и лечится симптоматически. Наиболее действенная мера – вакцинация. Особенность этого года, то что на сегодня болеют в основном дети, 60-70% по регионам – это дети, срок вакцинации которых еще не подошел. Поэтому в тех регионах, где идет повышенная заболеваемость, мы вакцинацию сдвигаем на 9 месяцев», - проинформировал глава комитета.

Он также подчеркнул, что что все заболевшие корью – это взрослые, которые отказались от вакцинации в 90-е годы и в начале 2000-х.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики