
Специализированной природоохранной прокуратурой города Алматы проанализирована деятельность Иле-Алатауского государственного национального природного парка по соблюдению законности в сфере природоохранного и налогового законодательств. В результате выявлены факты незаконного завышения суммы оплаты пребывания в Нацпарке и несоблюдения лимита пользователей туристического маршрута, сообщается на сайте прокуратуры города.
«В частности, налоговым Кодексом предусмотрено взимание с посетителей 0,1 МРП (252 тенге) на экологических пропускных постах. Приказом руководства Национального парка от 1 июня 2018 года утверждены тарифы за пользование туристическими маршрутами (тропы, смотровые площадки, бивачные поляна) в размере 200 тенге с человека, где имеются ограничения по количеству посетителей и определен сезонный период (июнь-октябрь). Таким образом, Национальным парком круглогодично без ограничения со всех посетителей незаконно взималась оплата по 452 тенге, тогда как не все лица пользовались туристическими маршрутами, ограничиваясь посещением кафе и ресторанов», - поясняется в сообщении.
Более того, для взимания дополнительной платы администрацией не созданы условия, обеспечивающие учет посетителей по конкретным туристическим маршрутам, добавили в прокуратуре.
Протестом Специализированного природоохранного прокурора Алматы от 10 января вышеуказанный приказ отменен, стоимость пребывания на территории Нацпарка снижена с 452 до 252 тенге.
«Администрации Национального парка предстоит решить вопрос о системе дифференцированного взимания платы с посетителей», - добавили в прокуратуре.
Ранее власти Алматы собирались сделать вход на территорию Иле-Алатауского национального природного парка бесплатным.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Развитие Алматинского горного кластера будет строго соответствовать законодательству – Минтуризма
- Минэкологии готово изучить вопрос передачи части земель Иле-Алатауского парка на баланс парка «Медеу»
- На «Медеу» летом будет работать открытый бассейн
- Акимат Алматы не смог ответить, будет ли на катке «Медеу» сделана крыша