Процесс оглашения приговора может занять несколько дней
  • 889
Киевский суд признал Виктора Януковича виновным в госизмене
фото REUTERS

В Оболонском суде Киева началось оглашение приговора экс-президенту Украины Виктору Януковича по делу о государственной измене. Он обвиняется по трем пунктам – государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия. Суд признал бывшего президента виновным по по первым двум пунктам обвинения, касающихся событий в Крыму и пособничества в ведении агрессивной войны.

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав свидетелей и исследовав данные экспертов, документы и вещественные доказательства, обоснования обвинения и защиты считает, что вина обвиняемого в части 1 статьи 111, части 5 стати 27, части 2 стати 437 Уголовного кодекса Украины в полной мере доказана допустимыми доказательствами», - объявил судья Владислав Девятко.

В частности, суд установил, что 1 марта 2014 года Янукович составил и направил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину.

Адвокат Януковича Александр Байдык заявил, что суд преимущественно учитывает позицию стороны обвинения, но не учитывает позицию стороны защиты.

«Мы услышали обвинение, которое базируется на [позиции] стороны обвинения. Стороне защиты очень малый промежуток времени выделен, хотя вы знаете, что в дебатах мы принимали участие не один день», - сказал он журналистам.

Оглашение приговора проходит в отсутствие обвиняемого. Янукович ранее перенес операцию и в настоящее время находится на реабилитации. Байдык заявил, что «суд фактически за день назначил дело к рассмотрению, чтобы стороны не смогли сориентироваться, чтобы Янукович не имел возможности принять участия в судебном заседании». Ранее адвокат отмечал, что по закону сторона защиты и обвиняемый должны были получить письменное уведомление о дате судебного заседания не менее, чем за три дня до его начала. По мнению защиты, все это делается по указке администрации главы государства, чтобы ускорить вынесение приговора.

Другой адвокат экс-президента Виталий Сердюк отметил, что с помощью решения суда нынешние киевские власти могут переложить вину за произошедшее в 2014 году на Януковича.

«Основной мотив и задача, которая дана суду в этом процессе, - освободить от ответственности реальных виновников трагедии на «майдане», - заявил он.

В пресс-службе суда сообщили журналистам, что судья будет оглашать решение суда полностью, а не только вступительную и резолютивную части. Поэтому процесс оглашения приговора может затянуться не на один день. Всего в деле Януковича насчитывается около 100 томов, прошло 89 судебных заседаний.

Рассмотрение дела о госизмене началось в конце июня 2017 года. Прокуратура намеревалась потребовать для Януковича пожизненного заключения, однако позже попросила приговорить его к 15 годам лишения свободы. Янукович отказался признать вину и участвовать в процессе. Он заявлял, что не просил Россию вводить войска в Украину. В марте прошлого года он представил обращение, адресованное Путину в 2014 году, подчеркнув, что речь в нем идет не о введении войск, а полицейской миротворческой миссии. Также он отметил, что «аналогичное письмо» направлял ФРГ, Франции и Польше.

В ноябре 2013 года на площади Майдан в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС собрались сторонники евроинтеграции. Через некоторое время начались беспорядки и стычки с силовиками, так называемая оппозиция применяла «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. Результатом стали десятки жертв как со стороны силовиков, так и со стороны активистов. Янукович покинул Украину 22 февраля 2014 года, после того как из центра Киева вывели спецподразделения внутренних войск и силовиков. В Раде постановили, что тем самым он «неконституционным образом» самоустранился от выполнения своих обязанностей, позже его обвинили в государственной измене.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...