Главная проблема – отсутствие широкополосного интернета в населенных пунктах
  • 2311
Глава Минфина назвал проблемы, препятствующие началу всеобщего декларирования в 2020 году
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Отсутствие широкополосного интернета в населенных пунктах и неактуальные сведения в государственных базах данных являются главными проблемами, которые препятствуют внедрению всеобщего декларирования с 1 января 2020 года, сообщил журналистам в понедельник в кулуарах правительственного часа в мажилисе министр финансов Алихан Смаилов.

«Проведена большая подготовительная работа, в том числе были изучены мнения общественности, населения, бизнеса. Поэтому в Налоговый кодекс были внесены изменения. Во-первых, сама налоговая декларация была уменьшена с 15 до 2 листов, снижена административная ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление информации, увеличены пороги декларирования наличности и так далее», - сообщил Смаилов, заверив, что «много вопросов было решено».

Вместе с тем, отметил он, по итогам пилота, проведенного в прошлом году в Осакаровском районе Карагандинской области, был выявлен ряд проблем, которые «будут препятствовать всеобщему декларированию с 1 января 2020 года».

«Не все населенные пункты у нас охвачены широкополосным доступным интернетом, имеются неактуальные сведения в государственных базах данных, над чем мы сейчас активно работаем совместно с госорганами. В частности, по итогам прошлого года было выявлено более 5 млн различных ошибок в базах данных. В настоящее время для того, чтобы эта кампания была максимально эффективной и успешной, мы сейчас рассматриваем этапность ее введения с учетом всех технических возможностей, которые у нас сегодня имеются», - сообщил глава Минфина, заверив при этом, что откладывать всеобщее декларирование государство не будет, но, возможно, «это будет делаться с определенной этапностью».

«Это мы сейчас как раз обсуждаем», - заключил Смаилов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики