Планируется запретить инспекторам останавливать на трассах большегрузы без четких на то оснований
  • 1678
Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам транспорта
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть Оптимизировать контрольные функции в транспорте, улучшить условия для развития услуг по перевозке пассажиров и багажа, а также урегулировать деятельность мобильных приложений заказа такси должен новый проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта». Документ в первом чтении в среду на пленарном заседании одобрил мажилис.

«Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для развития услуг по перевозке пассажиров и багажа, оптимизации контрольных функций на транспорте, приведения национального законодательства в соответствие с требованиями международных договоров по вопросам морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также совершенствования таможенных процедур в части контроля за перемещением товаров по территории Казахстана», - говорится в заключении комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

В ходе заседаний рабочей группы депутаты внесли поправки, направленные на конкретизацию оснований для остановки транспортных средств, урегулирование деятельности мобильных приложений заказа такси, выдачу специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, осуществляющих перевозки неделимых и жидких грузов и имеющих превышение по весогабаритным параметрам.

Как сообщалось, законопроект направлен на то, чтобы «искоренить бесконтрольную остановку инспекторами большегрузов» и позволит отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств на республиканских дорогах. Законопроект предполагает, что инспекторы не смогут останавливать транспортные средства без четких на то оснований.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики