Он поручил им выработать предложения по финансированию реального сектора экономики
  • 1220
Назарбаев раскритиковал правительство и Нацбанк за несогласованность действий
архивное фото акорды

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительству и Национальному банку необходимо выработать предложения по финансированию реального сектора экономики, а не «возвышаться друг над другом», поручил в среду в ходе расширенного заседания кабинета министров глава государства Нурслутан Назарбаев.

«Завершается вторая пятилетка индустриализации. Мы знаем, что реализовано 1250 проектов, они сыграли важную роль в развитии промышленности. Для третьей модернизации страны нам необходимо привлечение инвестиций в основной капитал более 30% ВВП в год. В последние годы этот показатель у нас составляет менее 20%. Доля кредитов в ВВП также остается низкой. На уровне 25%. В ОЭСР – 145%, в Грузии – 58%, в России – 53%, у нас – 25%», - заявил Назарбаев, отметив, что речь идет о нехватке инвестиций в реальный сектор.

Глава государство подчеркнул, что Нацбанку необходимо проявить активность и содействовать экономическому росту.

«Сагинтаеву и Акишеву (Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр, Данияр Акишев, глава Нацбанка – V) необходимо выработать системные решения по обеспечению финансированием реального сектора инфраструктурных проектов. Все время несогласованность. Правительство – банк. Такого не должно быть. Вы же не работаете в разных правительствах, вы работаете в одной стране. Не надо с точки зрения сидения смотреть. И каждый возвышается орган, в котором он работает. Поэтому жду конкретных действий, чтобы работали согласованно и решали вопросы», - поручил глава государства.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики