Поправки потребовались после перехода Армении на парламентскую форму правления
  • 2015
Парламент Казахстана ратифицировал изменения в договор о ЕАЭС в части формирования Высшего совета
ФОТО ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрели и одобрили ратификацию протокола о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Протокол был подписан главами государств-членов Евразийского экономического союза 15 марта 2018 года в Москве.

Целью документа является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части установления возможности вхождения в состав Высшего совета не только главы государства-члена, но и главы правительства государства-члена, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

В сообщении пресс-службы сената отмечается, что необходимость внесения изменения в договор о ЕАЭС обусловлена конституционными изменениями в Армении, в соответствии с которыми с апреля 2018 года эта страна полностью перешла на парламентскую форму правления, предусматривающую передачу основных полномочий президента в сфере внешней политики правительству и премьер-министру Армении.

Законопроект направляется на подпись президенту Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики