Документ определяет порядок заключения международных договоров со странами, не входящими в ЕАЭС
  • 1201
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о международных договорах ЕАЭС
фото пресс-службы ЕЭК

Алия Иксанова, Астана, Vласть


Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрели и одобрили ратификацию соглашения о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями.

В заключении комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности отмечается, что соглашение подписано главами государств-членов Евразийского экономического совета в Сочи 14 мая 2018 года.

Документ определяет порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров со странами, не входящими в Евразийский экономический союз. Соглашением регламентированы процедура ведения переговоров с третьими странами, полномочия и обязательства руководителя переговорной делегации, обязательное согласование с государствами-членами проектов документов, содержащих переговорную позицию и передаваемых третьей стороне.

В соглашении заложены механизмы контроля за деятельностью переговорных команд, действующих от имени союза и его государств-членов, в целях недопущения включения в проекты международных договоров норм, выходящих за рамки экономической интеграции. Подписание международного договора от имени союза осуществляется на основании решения Высшего совета после выполнения государствами-членами в отношении проекта международного договора соответствующих внутригосударственных процедур.

Законопроект направляется на подпись президенту Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...