Спикер сената уверен, что для этого нет никаких оснований
  • 2736
Токаев о предложении переименовать Казахстан: «У нас других проблем много»
Фото с сайта 24.kz

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что нет оснований для того, чтобы переименовывать республику.

«Название должно оставаться «Республика Казахстан», огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан, нет никакого смысла и никакого основания переименовывать государство. У нас других проблем много», - сказал Токаев журналистам в четверг в кулуарах заседания палаты.

Напомним, о переименовании республики на прошлой неделе высказался лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев. Он считает, что «пришло время для практической реализации» предложений главы государства о переименовании республики и предложил «наряду с использованием названия Казахстан рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования – Казахская Республика». Он напомнил, что такую инициативу выдвинул Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения концепции «Мангилик Ел» еще пять лет назад.

«Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», - отмечал Перуашев, добавив, что «возвращение республике исконного имени «казахское», которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики