Премьерный показ прошел в Алматы 30 января
  • 7265
Документальный фильм о голоде в Казахстане 1920-1930-х годов выложен на YouTube
фото из Архива кинофтодокументов и звукозаписей РК, 1928 год, автор - Дмитрий Багаев

В Алматы в кинотеатре «Арман» 30 января состоялась премьера документального фильма «Зұлмат. Геноцид в Казахстане» о голоде в Казахстане в 1920-1930-х годах прошлого века, которую посетили свыше 2 тыс. человек. Остальные казахстанцы могут уже сейчас посмотреть фильм онлайн на YouTube.

По словам автора фильма Жанболата Мамая, из-за наплыва зрителей показ проходил в 5 сеансов во всех залах кинотеатра. При этом показы других фильмов были отменены.

Документальный фильм «Зұлмат. Геноцид в Казахстане» состоит из пяти частей, в которых последовательно приводятся сведения казахстанских историков о двух периодах голода – в 1920-х и 1931-193-х3 годах, а также раскрываются его причины. В частности, историки называют главными причинами голода раскулачивание выступавших против советской власти «баев» и политику массовой коллективизации в 1927-1928 годы. Поэтому часть фильма посвящена восстанию казахского народа против советского правительства в 1929 году.

«К сожалению, показать этот фильм во всех кинотеатрах страны мы не можем по многим обстоятельствам. Ситуация с нашими телеканалами вам также известна – вряд ли кто-либо из них отважится показать такой фильм. Но у нас есть Youtube, где люди могут в открытом доступе смотреть наш фильм», - написал на своей странице в Facebook автор фильма Жанболат Мамай.

Читайте также:

Первый голод. 1921-1922 годы

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...