В 2018 году суды присяжных рассмотрели всего 44 уголовных дела
  • 1304
Передать суду присяжных еще 27 составов преступлений предлагают в Верховном суде
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Суды присяжных в Казахстане должны рассматривать как можно больше дел, чтобы улучшить качество правосудия. И если сегодня они рассматривают дела всего по 13 составам преступлений, то есть предложение добавить еще порядка 27 составов, сообщил в пятницу в ходе коллегии председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«Реальная картина по суду присяжных у нас становится все хуже и хуже. В 2018 году с их участием рассмотрено лишь 44 уголовных дела. Это происходит, в первую очередь, из-за причин законодательного характера. Сейчас присяжные могут рассматривать дела по 13 составам. В 21 шаге «Плана нации» стоит задача расширить область применения суда присяжных. Мы предлагаем поэтапно передать суду присяжных многие особо тяжкие преступления. Сегодня уже есть наше предложение – порядка 27 составов, то есть увеличить более чем в три раза», - сообщил Асанов.

Еще один важный момент, подчеркнул председатель Верховного суда, что «люди, адвокаты жалуются, что судьбу их ходатайств в Верховном суде решает один судья единолично».

«Согласитесь, вопросы есть. Ведь риск допустить ошибку гораздо выше, когда решает один судья. Поэтому передавать ходатайства в кассационную инстанцию или не передавать – пусть решают трое судей, не один. А в самой кассации дела будут разрешать не трое судей, как сегодня, а пятеро. При чем среди пятерых судей не должно быть тех троих, кто инициировал возбуждение кассационного пересмотра. Мы это с вами обсуждали и к такому общему пониманию с уголовной коллегией мы пришли», - заключил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...