Их ощутят на себе многие страны, прогнозируют в организации
  • 1089
Последствия торговой войны между США и Китаем сильно скажутся на мировой торговле – ООН
фото REUTERS

В опубликованном в понедельник докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) указывается, что противоречия между США и Китаем в сфере торговли «неминуемо существенно повлияют на международную торговлю», а последствия ощутят на себе «многие другие страны», сообщает ТАСС.

В ЮНКТАД напоминают, что США и Китай установили в 2018 году дополнительные тарифы на импортируемые друг у друга товары в объеме, «покрывающем более половины их двусторонней торговли», которая в 2017 году составляла почти $640 млрд. Речь идет о широком ассортименте продукции, большая часть которой производится в промышленном секторе. Авторы доклада считают, что вводимые на двусторонней основе пошлины лишь в незначительной степени защитят действующие на внутреннем рынке компании обеих стран. В то же время следует ожидать уменьшения объема торговли между США и Китаем и ее замещения торговлей с третьими странами.

«Наш анализ показывает, что двусторонние тарифы не очень эффективны для защиты фирм на внутреннем рынке, однако являются существенными инструментами для ограничения торговли со страной, на которую они направлены. Воздействие тарифов США и Китая будет в основном деформирующим; двусторонняя торговля США и Китая снизится и будет замещена торговлей с другими государствами», - отметила руководитель отдела международной торговли ЮНКТАД Памела Коук-Хамильтон.

По оценкам экспертов, китайский экспорт в США на $250 млрд, обложенный американскими пошлинами, на 82% будет перехвачен компаниями в других странах. Компаниям США удастся получить лишь 6% доли, а 12% останутся у китайских фирм. Что касается американской продукции на $85 млрд, экспортируемой в Китай и столкнувшейся с увеличением пошлин, то к фирмам третьих стран уйдет 85% заказов, к компаниям США – 10%, а к китайским производителям – 5%, отмечают в ЮНКТАД.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики