Соответствующее поручение дал премьер-министр
  • 734
В Казахстане возобновят месячник пожарной безопасности
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Специальная комиссия создана в Астане для расследования причин пожара, в котором погибли дети, сообщил во вторник в ходе заседания правительства аким города Бахыт Султанов. В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил возобновить месячник пожарной безопасности и продлить его до конца отопительного сезона.

«Сегодняшнее наше заседание хочу начать с трагического события, которое произошло в Астане в ночь с воскресенье на понедельник. Во время пожара погибли пятеро детей. Это страшный случай, родители потеряли пятерых детей. Выражаем соболезнования всем близким. Бахыт Турлыханович (Султанов, аким Астаны – V), какая помощь оказывается со стороны акимата?», - спросил Сагинтаев.

Глава города заверил, что сегодня со стороны акимата Астаны оказывается вся необходимая помощь, в числе которых процедура похорон и поминальный обед.

«Создана специальная комиссия, проводится работа с родителями, в том числе, какая помощь будет оказываться в дальнейшем этой семье», - заверил Султанов.

Для того, чтобы подобные ситуации не повторились, почеркнул аким, проводится системная работа.

«С учетом наступивших холодов и усиления отопления для предотвращения подобных событий впредь совместно с районными акиматами и департаментом по ЧС проводятся рейдовые работы, проводится разъяснительная работа с владельцами домов в частном секторе», - проинформировал он.

В свою очередь глава МВД Калмуханбет Касымов проинформировал, что предварительной причиной пожара является «нарушения требований пожарной безопасности, и дети остались без присмотра».

«Пожарные службы прибыли в течение 7 минут, скорая помощь также прибыла вовремя, но возможности оказать помощь уже не было», - сказал он.

По его словам, с начала отопительного сезона 15 октября «в целом наблюдается снижение подобных ситуаций, снижение числа погибших».

«Ежегодно мы проводим профилактические работы. Посещено более 1,7 млн жилых домов, охвачено более 4 млн человек, работа в этом направлении будет продолжена», - сказал министр.

Премьер-министр напомнил, что в ближайшие дни в ряде регионов ожидается значительное похолодание, в этой связи попросил «обратить особое внимание на соблюдение техники безопасности».

«Будет увеличена подача тепла в теплосетях, будут увеличено топиться печи. Проявляйте особенное внимание технике безопасности. Министерству внутренних дел совместно с местными исполнительными органами возобновить проведения месячника пожарной безопасности до окончания отопительного сезона. Господин Касымов, возьмите на личный контроль все тепло-производящие организации, жилищно-коммунальные службы акиматов регионов должны обеспечить теплом и светом потребителей. Все должно четко и безаварийно работать. Акиматам необходимо взять особый контроль. Уважаемые акимы, Касымов, когда проверяющий приходит в частные дома посмотреть готовность, первый вопрос, который они задают: «Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите». С этого и начинается. Обратите на это внимание. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации», - резюмировал глава правительства.

Напомним, в ночь на 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей, старшей девочке было 12 лет, самой младшей – всего три месяца.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...