Глава Минфина предложил ускорить принятие соответствующего законопроекта
  • 911
Процедуры очистки кредитного портфеля банков планируется начать во втором полугодии – Смаилов
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство финансов предлагает ускорить рассмотрение законопроекта по реабилитации банкротства, чтобы уже во втором полугодии текущего года начать процедуры очистки кредитного портфеля.

«Глава государства на расширенном заседании правительства повторно обратил внимание на необходимость пересмотра действующего законодательства в сфере банкротства и реабилитации. Действительно, сегодня действующее законодательство не позволяет оперативно закрыть убыточные предприятия. Основная причина – отсутствие четких понятий, позволяющих установить несостоятельность субъекта для признания его банкротом», - объяснил министр финансов Алихан Смаилов во вторник в ходе заседания правительства.

Он отметил, что соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, и депутаты обозначили ряд вопросов, требующих пересмотра.

«Министерством финансов проект закона с учетом поручения президента и замечаний депутатов будет доработан в кратчайшие сроки. Предлагается ускорить рассмотрение, чтобы поправки заработали с начала второго полугодия, которые позволят банкам второго уровня начать процедуры очистки кредитного портфеля», - проинформировал министр.

«Не надо торопиться с законопроектом о банкротстве. Сначала надо проанализировать ситуацию, с банками посоветуйтесь, с национальными компаниями. Поэтому сейчас не надо торопиться с продвижением законопроекта», - в свою очередь подчеркнул премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Очистить реальный сектор экономики от несостоятельных компаний, вывести их с рынка – реструктурировать или банкротить на расширенном заседании правительства 30 января предложил глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...