Невозвращенные государству бизнесом кредиты Назарбаев назвал плохой работой и банка, и правительства
  • 1306
Нацбанк предлагает очистить реальный сектор экономики от несостоятельных компаний
фото владимира третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев предложил очистить реальный сектор экономики от несостоятельных компаний, вывести их с рынка – реструктурировать или банкротить.

«В рамках послания запущен механизм предоставления 600 млрд тенге для кредитования приоритетных секторов экономики, определены механизмы финансирования проектов, первый банк уже начал осваивать средства для кредитования. Однако кроме данной программы Нацбанк предпринял ряд мер по улучшению эффективности денежно-кредитной политики», - рассказал председатель Национального банка Данияр Акишев в среду в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства.

В Нацбанке считают, что параллельно необходимо проводить системные меры по оздоровлению реального сектора экономики.

«Нацбанк провел работу по очистке банковского сектора, от слабых и низкоэффективных игроков… Мы сделали для того, чтобы финсектор превратился в полноценный инструмент финансирования реального сектора экономики. Однако без оздоровления реального сектора мы рискуем, что может повториться ситуация прошлых годов», - выразил опасение глава регулятора.

«Если вы будете давать деньги плохим компаниям, которые перекредитованы, опять то же самое будет: уничтожены деньги, и банки будут сидеть в плохом состоянии. Кто показал успешность своей работы и возврат средств, только тем (выдавать кредиты – V), - заявил Нурсултан Назарбаев.

Акишев тут же сообщил, что за последние 10 лет кредиты банков в экономике выросли на 5,5 трлн тенге, или 70%. За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано «почти 5 трлн тенге».

«То есть заемщики все кредиты, которые мы за эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать», - признал глава Нацбанка.

«Мы сами плохо руководили. Не следили. Зачем надо было давать угробленным компаниям? Это мы – банки и правительство, не следили за этим, давали кому попало. Кто так работает вообще в мире?», - возмутился тут же Назарбаев.

«Большинство предприятий, которые не вернули кредиты, продолжают функционировать и сейчас, особенно это касается малого бизнеса. Многие несостоятельны, не имеют собственного капитала и продолжают требовать новых дешевых кредитов», - констатировал председатель Нацбанка.

«Будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Сколько процентов не вернули? Это должно быть уголовное дело. И возврат должен быть обеспечен всеми возможностями государства. Когда я говорил «отдельный комитет надзора», ты сказал: я сам смогу. Вот и следи теперь. Закон дали, каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа», - сделал вывод глава государства.

Вместе с тем Акишев предложил провести политику очищения реального сектора экономики по примеру финсектора, провести системную работу по выводу несостоятельных компаний с рынка – реструктурировать или банкротить.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность прекращения господдержки низкоэффективным компаниям, прямое государственное финансирование должно сохраниться только за крупными инфраструктурными проектами с низкой рентабельностью или социальной направленностью. Нужно повысить эффективность процедур банкротства», - предложил глава Нацбанка.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...