Это упростит жизнь как гражданам, так и налоговым органам, считают в Миннацэкономики
  • 2028
Единый налог на имущество может появиться к 2020 году – Сулейменов
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Земельный и имущественный налоги могут объединить в Казахстане к 2020 году и создать единый налог на имущество, сообщил журналистам во вторник в кулуарах правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Вместе с тем он не исключил, что земельный налог для многоквартирных домов может быть отменен.

«Мы сейчас как жители многоквартирных домов платим за саму квартиру и за какой-то участок, который вырезает местный орган, который якобы нам принадлежит. На самом деле он особо нам не принадлежит, потому что мы живем на 5-м, на 10-м этаже. Поэтому мы хотим объединить это в один налог на имущество, и вот этот анахронизм убрать. Это может быть реализовано в рамках поправок в Налоговый кодекс, ну и понятно, что так как налог на имущество платится раз в год, мы реализуем это к 2020 году», - объяснил Сулейменов поручение премьер-министра.

Он заверил, что данное поручение будет реализовано для упрощения жизни как граждан, так и налоговых органов.

Говоря же об отмене земельного налога для жителей многоквартирных домов, глава Миннацэкономики отметил, что «может быть, подумаем мы над этим».

«Надо посмотреть, какие объемы обязательств. Мы дополнительно проработаем. Насчет объединения баз у нас нет никаких вопросов. Насчет отмены нужно будет смотреть дополнительно, это зависит от возможных потерь бюджетов, тем более это местные бюджеты, и здесь необходимо понимать мнение акимов, потому что это их налоговая база», - пояснил Сулейменов.

Сегодня премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Миннацэкономики совместно с Минфином проработать вопросы «объединения налога для физических лиц на землю и строения в единый налог на недвижимость и отмены земельного налога многоквартирным жилым домам».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...