Из 198 мероприятий дорожной карты реализованы только 153
  • 1141
В семи регионах Казахстана не выполнены противопаводковые мероприятия
фото тамары вааль

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провел заседание межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам готовности к предстоящему паводковому периоду. На заседании было отмечено, что не во всех регионах выполнены необходимые работы по предупреждению угроз паводков, сообщается на сайте премьер-министра.

О реализации дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» проинформировал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. По его словам, за прошедшие два года построено и укреплено 174 защитных дамбы, проведен ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности. В целом дорожной картой предусмотрена реализация более 600 мероприятий. Также разработана дорожная карта по поэтапному материально-техническому оснащению Департаментов по ЧС на 2018-2020 годы.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о готовности органов управления, сил и средств системы гражданской защиты к паводкоопасному периоду. Он отметил, что осуществляется постоянный мониторинг выполнения центральными и местными исполнительными органами мероприятий дорожной карты, утверждены планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов, а на опасных участках формируются спасательные подразделения. Однако из 198 мероприятий дорожной карты реализованы только 153. Не выполнены противопаводковые мероприятия в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской областях.

«Ряд мероприятий дорожной карты по предупреждению паводковых угроз в регионах не выполнены», - сказал Мамин и подчеркнул, что их неисполнение может нести за собой угрозу возникновения ЧС в регионах.

«Наличие бесхозных гидротехнических сооружений, водохранилищ приводило к чрезвычайным ситуациям, как это случилось в Карагандинской области. Скоро начнется противопаводковый сезон. Ответственным госорганам взять на особый контроль вопрос передачи в коммунальную собственность бесхозные сооружения в каждом регионе», - поручил он.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, из выявленных в 2018 году 49 бесхозных сооружений 21 взяты на учет, по оставшимся 28 ведется контроль за их состоянием, в текущем году они также будут взяты на учет.

Мамин также поручил всем заинтересованным государственным органам, с учетом прогноза на предстоящий весенний период и анализа рисков, принять все необходимые меры по недопущению паводковых явлений, максимальному обеспечению защиты населения и инфраструктуры от паводковых угроз.

Напомним, что ранее глава государства поручил не допустить повторения ЧС прошлых лет.

Также на заседании были рассмотрены меры дальнейшего обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе страны. В рамках исполнения поручения премьер-министра на заседании правительства 5 февраля подразделениями Комитета по чрезвычайным ситуациям на республиканском и региональном уровнях создаются штабы по организации пожарно-профилактической работы. До конца отопительного периода продолжится выполнение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе.

Кроме того, предусмотрена реализация дополнительных мер по расширению количества граждан, владеющих знаниями в области пожарной безопасности в быту, а также усилению качества проводимой разъяснительной работы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...