Также организация рекомендует «больше прислушиваться к гражданам» в вопросе противодействия коррупции
  • 1602
Transparency Kazakhstan предлагает определять коррупцию не только как взятки и хищения
фото жанары каримовой

Исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Ольша Шиян на коллегии агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции отметила, что удержание Казахстаном позиций в Индексе восприятия коррупции, - это заслуга как антикоррупционных органов, так и граждан. Но при этом подчеркнула, что на достигнутом останавливаться не стоит и предложила несколько вариантов, как стране достичь лучших результатов.

«В этом году состоялся ежегодный рейтинг восприятия коррупции, и, к счастью, Казахстан удержал прошлогодние позиции. Это заслуга всех антикоррупционных органов и гражданского общества, котороео оценило усилия государства по противодействию коррупции. Но на достигнутом останавливаться не стоит, и я хотела бы сделать три ремарки о том, что помогло бы нам всем вместе достичь лучших результатов построения общества всеобщего благоденствия. Первая ремкарка – это наши внутристрановые мероприятия, которые помогли бы нам улучшить эффективность принимаемых мер. Нам нужно больше прислушиваться к гражданам, чего они хотят, какой жизни, какие институты хотят видеть», - сказала Шиян.

Она отметила, что для этого проводятся различные социологические замеры и исследования, однако по международной методологии, например, барометр восприятия коррупции, если применить ее к Казахстану, «она покажет ситуацию в динамике».

«Второе – внутрирегиональный компонент, который мы не должны оставлять. Во всех рейтингах Казахстан оценивается не отдельно, а по блоку Евразия либо Центральная Азия. К сожалению, так сложилась практика, что определяются регионы, ранжируются, то есть успешный регион, менее успешный и неуспешный. Внутри этих регионов уже рейтингуются сами страны – успешные, середнячки и аутсайдеры. По международным исследованиям Казахстан сейчас лидер в Центральноцй Азии. Но если мы хотим иметь лучший показатель и войти в 30-ку лучших стран мира, то мы должны думать и о наших соседях: гсударства Центральной Азии вовлекать общие обсуждения и решение коррупционных проблем», - продолжила Шиян, добавив, что «в последнее время коррупция приобретает трансграничный характер.

Третье предложение касается самого определения коррупции, которое, по мнению организации, необходимо расширить.

«Что касается общемировых трендов, то в настоящее время мировое движение противодействия коррупции среди граждан озабочено связью коррупции и падения демократии. Поэтому если мы хотим войти в число 30 развитых стран мира, то необходимо пересматривать содержание коррупции. Исходя из статистики, за коррупцию привлекаются, в основном, за дачу взятки и хищения, то есть за материальные преступления. Пора пересматривать это и определять коррупцию более шире, не только как финансовые преступления, ведь это и нематериальные преступления, пособничество, конфликт интересов, сокрытие декларации. Это все элементы коррупции, которые нужно исследовать более глубоко и искоренять», - пояснила Шиян.

Как сообщалось, в Индексе восприятия коррупции, опубликованном международной неправительственной организацией Transparency International, Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку, сохранив при этом закрепленные в предыдущем рейтинге позиции. Казахстан оценивался в девяти исследованиях. При этом эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики