Строить жилье в городах-миллионниках для молодежи поручил Назарбаев
  • 1946
Условия на получение жилья для молодежи будут определены до конца февраля – МОР
фото жанары каримовой

Министерство общественного развития Казахстана разрабатывает критерии отбора участников на получение жилья, которое будет строиться в городах-миллионниках для молодежи. Примерные параметры определены, окончательно их разработать планируется к концу этого месяца, сообщил глава ведомства Дархан Калетаев на круглом столе в сенате, посвященном реализации закона «О государственной молодежной политике» и задачах, стоящих перед в рамках проведения Года молодежи.

«В своем выступлении на открытии Года молодежи Елбасы говорил о решении проблемы жилья для молодежи. Было сказано что в Астане, Алматы и Шымкенте будут предоставлены 1 тыс. квартир (в год – V). Каков механизм отбора для обеспечения их квартирами?», - поинтересовался сенатор Сергей Ершов.

«Мы со стороны нашего министерства разработали примерные параметры для лиц, которые могут претендовать на данную категорию жилья. Обсуждаем этот вопрос совместно с министерством индустрии и министерством экономики. Я думаю, что до конца месяца эти параметры будут утверждены. Первый параметр, который был определен, - это возраст до 29 лет. Потому что в соответствии с законодательством молодежь – это до 29 лет. Второй параметр – это работа, то есть человек должен обязательно работать. В этой плоскости до конца февраля мы полностью утвердим», - ответил Калетаев.

Он добавил, что «в этом году квадратура жилья предполагается до 40-50 кв. м».

«Типовых домов для строительства сейчас нет с такой квадратурой, поэтому в первый год принято решение покупать с рынка, акиматы этих городов будут покупать с рынка квартиры», - уточнил министр.

Позже, в кулуарах, Калетаев добавил, что предлагается подписание договора аренды жилья не менее чем на 3 года.

«Соответственно, с дальнейшей пролонгацией. Ценовой диапазон, который мы просчитываем, месячная аренда будет составлять до 10-12 тыс. тенге. Те, кто живет в этих городах (Астана, Алматы, Шымкент – V), у кого нет жилья», - сказал он.

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии открытия Года молодежи, поручил правительству строить не менее одной тысячи арендных квартир для работающей молодежи в трех городах-миллионниках.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики