Также предлагается увеличить размер штрафа
  • 1597
В Казахстане намерены ужесточить уголовную ответственность за браконьерство
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

В Казахстане после нападения браконьеров на инспекторов «Охотзоопрома» будет ужесточена ответственность за браконьерство. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев после заседания коллегии МСХ, этот вопрос уже обсужден с генеральной прокуратурой, МВД, КНБ и Минфином.

«После трагического случая, связанного с гибелью нашего инспектора, пересматриваем многие вопросы, особенно то, что касается ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, за рецидив нарушения охранного законодательства. В этой части мы на прошлой неделе провели совещание с участием генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, Минфина, потому что таможня подчиняется им, обсудили все имеющиеся проблемы в части пересечения браконьерства. Мы пришли к единому мнению, что нужно ужесточать законы», - сказал Нысанбаев, уточнив, что предлагается исключить из Уголовного кодекса меру наказания в виде условного срока.

«Обязательно человек должен получить определенный срок. На сегодня закон настолько лоялен, что многие повторно совершают те же правонарушения. Получая условный срок, они же на следующий день ездят в степи и занимаются браконьерством», - подчеркнул вице-министр.

Кроме того, по его словам, предлагается увеличить размер штрафа.

«Нашими коллегами данный подход поддержан. В ближайшее время зайдем с изменениями», - сказал Нысанбаев.

Также ведомство предлагает за счет выплаты штрафов браконьерами увеличивать доходы инспекторов.

«Сегодня зарплата инспекторов небольшая – около 80-90 тыс. (тенге – V). Плюс к этому они получают премиальные, но мы считаем, что 30% тех выплат со стороны браконьеров, чтобы они выплачивались инспекторам в виде поощрений. Это будет сильный стимул», - сказал вице-министр.

Напомним, 13 января при попытке задержания браконьеров, убивших пять краснокнижных сайгаков в Карагандинской области, двое инспекторов Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Петр Ницык и Ерлан Нургалиев подверглись нападению. Они тяжело пострадали, Нургалиев позже скончался в больнице, не выходя из комы. Подозреваемые были объявлены в розыск и позже задержаны в Кызылорде.

Указом президента «за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга» Ницык и Нургалиев награждены орденом «Барыс» ІІІ степени. Нургалиев награжден посмертно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики