Сейчас проводится подготовительная работа
  • 736
Регулировать цены на лекарства в Казахстане начнут с апреля
фото жанары каримовой

Регулировать цены на лекарства в Казахстане в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» начнут с апреля, сообщает «Казинформ». Отметим, ранее говорилось, что регулировать цены будут уже с 1 января этого года.

«Как вы знаете, в конце прошлого года был подписан закон РК, который наделил министерство здравоохранения компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства. Данная норма вступит в силу в апреле. Сейчас мы ведем подготовительную работу, чтобы вовремя провести все процедуры регистрации цен», - сказала председатель Комитета фармации министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК в понедельник.

Она уточнила, что уже разработано «портальное решение в электронном формате», которое «запущено в виде пилота»: фармпроизводители могут провести процедуры регистрации цен, которая в последующем будет формироваться в виде предельной цены для оптовых реализаций и предельной цены для розничных реализаций.

«Сами правила, которые будут регулировать всю процедуру регулирования цен, разработаны и находятся на согласовании в ассоциации НПП «Атамекен» и в ближайшее время будут внесены на регистрацию министерства юстиции. Как только данные правила вступят в силу, все производители, а у нас зарегистрированы около 8 тыс. наименований лекарственных средств, должны будут регистрировать свою цену», - добавила Бюрабекова, отметив, что экспертные организации в Национальном центре экспертизы лекарственных средств будут формировать предельно оптовые и розничные цены с учетом утвержденных наценок в виде проекта приказа.

«Мы будем утверждать данные предельные цены для того, чтобы розничный сектор мог пользоваться этими предельными ценами», - уточнила глава комитета.

Бюрабекова также напомнила, что лекарственные средства нельзя будет продавать выше утвержденных предельных цен, ниже – можно.

«Потому что это рынок, конкуренция. Аптеки могут опускать цену. Это даст нам возможность выровнять цены по всей страны. То есть цена будет по всей стране одинакова независимо от региона и не будет сезонных колебаний, как это бывает сейчас, когда в период вспышек на вирусные инфекции на многие препараты повышаются цены. Сами цены мы будем утверждать 2 раза в год, это будет летом ориентировочно июль и в январе. То есть производителям будет дана возможность в случае каких-то изменении цены, либо курсовых колебаний внести изменения в свою цену», - заключила она.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...