Национальный банк также начал проверку в отношении компании
Миноритарные акционеры подали в суд на «Казахтелеком»
фото Жанары Каримовой

Миноритарные акционеры АО «Казахтелеком» подали на суд на телекоммуникационного оператора за отказ выкупить их акции. В своем исковом требовании они ссылаются на закон об АО, согласно которому компания должна была в течение 30 дней выкупить акции по стоимости, согласно методике, действовавшей на момент подачи заявления о выкупе в конце 2018 года. По новой же методике, которую планируется обсудить 11 февраля на внеочередном собрании акционеров, выкуп акций будет происходить по рыночной цене с 20-процентным дисконтом. Причиной требований акционеров стало несогласие о сделке по выкупу «Казахтелекомом» 75% акций Kcell.

«Мы обращались с заявлением в «Казахтелеком», чтобы вынести этот кейс в международный финансовый центр для рассмотрения в суде в МФЦА. Однако нам было отказано, и сейчас мы подали иск уже в экономический суд, в районный суд города Астаны», - рассказал в понедельник в ходе пресс-конференции директор фонда прямых инвестиций Falconry Capital Руслан Ахмедов.

Отмечается, что дело еще не поступило в производство.

«Суть иска, с которым мы обратились в экономический суд Астаны, очень простая: там фактически нет спора. Есть акционер, который заявляет о выкупе его акций, у него есть тридцать дней, в течение которых (компания – V) должна выкупить акции в соответствии с методикой, которая действовала на момент обращения с этим заявлением», - объяснил партнер юридической компании Grata Бахыт Тукулов.

По словам директора департамента управления активами фонда прямых инвестиций Falconry Capital Анеса Калдыбаева, сейчас у компании 21 тыс. акций, что по рыночной стоимости составляет приблизительно 270 млн тенге. «Сумма обратного выкупа, согласно методике, около 700 млн», - заявил он, также отметив, что в Астане два миноритарных акционера уже подали в суд на эмитента.

Одновременно с этим на уровне совета директоров было принято решение о проведении общего собрания акционеров по утверждению новой методики, которая предусматривает выкуп акций с существенно более низкой ценой.

«В новой методике сказано, что выкуп теперь будет производиться по рыночной цене с 20-процентным дисконтом», - сообщил Ахмедов.

Тукулов выразил надежду, что «ее не будут применять с обратной силой, поскольку наша заявка была подана еще в 18 году, в соответствии с той методикой, которая действовала на тот момент».

В свою очередь председатель совета фонда прямых инвестиций Falconry Capital Бахыт Ниязов также отметил, что миноритарии допускают возможность «обратиться напрямую к главе государства.

«Вся ситуация пойдет таким путем, что это будет наносить (вред - V) репутации нашего фондового рынка, нашей стране», - подчеркнул он.

Ранее акционеры также направляли письма в Национальный банк, АО ФНБ «Самрук Казына» и КASE.

«Национальный банк нас официально уведомил, что начата документальная проверка в отношении деятельности компании «Казахтелеком», - сообщил Ахмедов.

Ранее сообщалось, что в конце 2018 года и в начале января текущего года миноритарные акционеры АО «Казахтелеком», «воспользовавшись своими законными правами, потребовали от компании обязательного выкупа их акций». Причиной стало несогласие миноритариев с решением совета директоров АО «Казахтелеком» о проведении сделки с Kcell. Акционеры посчитали ее невыгодной. По истечении 30 дней с момента подачи акционерами заявления «Казахтелеком» не выкупил их акции, а инициировал возбуждение уголовного дела в Службе экономических расследований при ДГД г. Алматы в отношении миноритарных акционеров по статье 230 УК РК об использовании инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами. Миноритарии отмечают, что после того, как дело приобрело огласку, уголовное дело было внезапно прекращено, однако АО «Казахтелеком» оспаривает это решение.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...