Также планируется ввести запрет на вывоз дизтоплива
  • 985
Казахстан планирует ввести запрет на ввоз бензина из РФ на этой неделе
фото марии гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На этой неделе ожидается постановление правительства, согласно которому Казахстан запретит вывоз дизтоплива за пределы Казахстана, а также запретит импорт бензина из России. Об этом во вторник в ходе расширенного заседания комитета сената по экономической политике сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

«Запрет по вывозу дизельного топлива и запрет на ввоз бензина из Российской Федерации - это все будет на этой неделе», - сказал Акчулаков, отметив, что по дизтопливу запрет планируется ввести на три месяца.

Он также напомнил, что после завершения модернизации отечественных НПЗ производство бензина значительно выросло.

«Наша политика следующая - сначала мы создаем стратегические резервы. Сегодня мы ежесуточно проверяем, пытаемся сделать уровень не менее 300 тыс. тонн по 92 бензину (Аи-92 - V). Сегодня? к сожалению, или к счастью, в связи с тем, что не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, у нас сегодня более 350 тыс. тонн на резервуарах, налитых лежат. И плюс у нас есть возможность в этом году свыше этого объема произвести 500 тыс. тонн бензина. Поэтому мы говорим об этом излишке», - пояснил замминистра.

Что касается дизельного топлива, то его потребление составляет «примерно 4,5 млн тонн», с учетом посевных и уборочных работ.

«На эту весну Минсельхоз добавляет дополнительно 30 тыс. гектаров. Мы увеличиваем до 380 тыс. тонн дизтоплива на эту весну. И производство в этом году у нас будет составлять 4,5 млн - 4,7 млн тонн дизтоплива. То есть мы полностью закрываем потребность по дизтопливу. Но тем не менее, в связи с тем, что есть сезонные колебания, связанные с сельхозской и так далее, мы оставляем возможность завести из РФ до 300 тыс. тонн дизтоплива на всякий случай, связанный непредвиденными возможными простоями», - подчеркнул Акчулаков.

Он также заверил, что на сегодня запасы по дизтопливу составляют примерно 250 тыс. тонн.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...