Инцидент произошел в январе на пограничной заставе «Жасоркен»
  • 453
Уголовное дело возбуждено в отношении кыргызских пограничников, застреливших казахстанца

Кыргызская сторона возбудила уголовное дело в отношении пограничников, застреливших гражданина Казахстана, сообщил директор пограничной службы РК Дархан Дильманов.

«Кыргызская сторона подтвердила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по факту применения оружия. В отношении указанных военнослужащих там ведется разбирательство уже в рамках уголовного дела», - сказал Дильманов на пленарном заседании сената в четверг.

Межу тем в МИД Казахстана напомнили, что главы внешнеполитических ведомств двух стран в телефонном разговоре после инцидента отметили, что такого между «соседскими странами» не должно было случиться

«В день этого инцидента мы направили кыргызской стороне соответствующую ноту, в тот же день два министра (иностранных дел – V) провели переговоры по телефону. Было сказано, что вопрос применения оружия действительно между двумя соседскими странами, живущими в спокойствии, не должно было иметь место», - сказал вице-министр иностранных дел РК Галымжан Койшибаев.

Как сообщалось, сегодня, 23 января, напротив участка пограничной заставы «Жасоркен» Таразского погранотряда пограничники Кыргызской Республики пытались задержать троих нарушителей границы, перегонявших лошадей из Кыргызстана в Казахстан. Нарушители оказали сопротивление с применением холодного оружия, кыргызские пограничники применили оружие. В результате один из нарушителей, гражданин Республики Казахстан, получил огнестрельное ранение и скончался при транспортировании в больницу п.Талас. Другие двое нарушителей вместе с лошадьми скрылись на территории Казахстана, ведутся их поиски.

Кыргызская сторона заверила Казахстан, что окажет всестороннюю помощь в расследовании инцидента на границе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...