Депутаты внесли ряд поправок редакционного характера
  • 418
Сенат вернул в мажилис законопроект о гособоронзаказе
фото владимира третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат рассмотрел законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», а также сопутствующие ему поправки, и вернул со своими уточнениями в мажилис.

«Основным законопроектом предусматривается определение основных задач государственной политики, а также государственного регулирования в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа, введение новых определений в понятийном аппарате, которые применяются на практике, но не закреплены законодательно, определение полномочий правительства, уполномоченного органа, центральных государственных органов и ведомств, а также предприятий в данной области», - сообщил депутатам вице-премьер, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Кроме того, законопроектом закрепляются меры господдержки отечественных предприятий, что «позволит им открывать новые технологические линии и модернизировать производство».

«Также предусматривается передача уполномоченному органу права распоряжения неиспользуемым военным имуществом. Меняется механизм формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, в частности: наделение уполномоченного органа функцией по приобретению вооружения и военной техники для министерства обороны с передачей бюджета, возможности финансирования и проведения в рамках оборонного заказа научных исследований, содержащих секретные сведения», - пояснил он.

А для развития экспортного потенциала ОПК предусматривается передача функций министерству по военно-техническому сотрудничеству.

Что касается сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации», им вносятся изменения и дополнения в 4 кодекса и 20 законов.

«Вносится ряд изменений в закон «Об обороне и Вооруженных Силах», в целях разграничения отдельных функций с министерством обороны. Также предусматривается внесение изменений в части оборота вооружения и военной техники и распоряжения неиспользуемым военным имуществом. Предлагаемые законопроектом поправки в закон «О науке» позволят включить в состав государственного оборонного заказа актуальные научные исследования. Будет упрощена процедура их отбора. В законе «О внешней разведке» создание разведывательного сообщества для организации взаимодействия между спецслужбами», - перечислил Жумагалиев.

Кроме того, для создания гибкой системы планирования в области информатизации законопроектом предусмотрен ряд поправок в Бюджетный кодекс и закон «Об информатизации», в том числе: упрощен порядок создания и развития объектов информатизации; сокращены сроки рассмотрения документации по бюджетным инвестиционным проектам при создании и развитии объектов информатизации.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...