Ранее планировалось провести переговоры в феврале
  • 1146
Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Астане в конце марта – начале апреля
фото жанары каримовой

12-й раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет в конце марта – начале апреля. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Наши три страны намерены укреплять сотрудничество в рамках Астанинского процесса, доказавшего свою востребованность. Мы будем и далее наращивать усилия по борьбе с терроризмом, продвижению межсирийского диалога и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Условлено продолжить практику проведения регулярных встреч на экспертном уровне с участием делегаций стран-гарантов, сирийских сторон, правительства и оппозиции, а также представителей Организации Объединенных Наций. Договорились, что очередной, 12-й раунд таких консультаций пройдет в Астане в конце марта – начале апреля», - цитирует Путина сайт Кремля.

По его словам, от некоторых государств поступили обращения о подключении к Астанинскому формату в качестве наблюдателей, и этот вопрос будет проработан главами МИД стран-гарантов.

На переговорах стороны договорились совместными усилиями способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета, который призван заняться основополагающими аспектами будущего государственного устройства Сирийской Республики, подтвердили приоритетность ликвидации любой деятельности террористических группировок на сирийской территории, обсудили пути реализации меморандума по Идлибской зоне деэскалации. Президент Ирана отметил, что «террористы под любым названием, под любой вывеской должны уйти из этой страны», так как «есть большая обеспокоенность относительно будущего этих террористов».

«Некоторое количество этих террористов находится в тюрьмах, и если они будут возвращаться в свои страны, они опять будут затевать террор и смуту в своих странах и во многих регионах, которые мы наблюдаем. Мы очень обеспокоены тем, что они перебросят часть ИГИЛ в Афганистан, и это может быть очень опасным для всего региона Центральной Азии, а также и других частей мира», - сказал Рухани.

Также стороны обсудили влияние вывода войск США на дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Главы государств считают, что «реализация таких шагов стала бы позитивным шагом, помогла бы стабилизировать обстановку в данном районе Сирии, где в конечном итоге должен быть восстановлен контроль законного правительства». Однако лидер Ирана обеспокоен тем, что, несмотря на выход США «по внешним признакам», «они по-прежнему будут продолжать вмешиваться во внутриполитические дела Сирии».

«У нас до сих пор сохраняется такая обеспокоенность, выйдут американцы оттуда или не выйдут. Поэтому есть условия в регионе, которые и военно-воздушным путем по-прежнему американцы могут продолжать свою агрессию», - сказал он.

Президент Ирана также считает, что надо обеспечить безопасность соседних с Сирией стран, в том числе Турции, что позволит создаст долгосрочную безопасность для Сирии.

В свою очередь Эрдоган заверил, что Турция будет продолжать делать все возможное для выполнения идлибского меморандума, а касательно вывода войск США из Сирии подчеркнул, что это «не должно превратиться в вакуум власти или в поле для власти YPG или же ДАИШ».

«Мы должны знать, что зоны безопасности, которые будут образованы, не должны быть отданы под власть террористов. Турция никоим образом не разрешит образование террористического коридора на своих южных границах. В этом плане мы ожидаем поддержку от наших астанинских партнеров, это касается также относительно образования безопасной зоны», - сказал турецкий лидер.

Лидеры «тройки» также призвали все заинтересованные государства и международные организации, в первую очередь ООН, активизировать гуманитарную помощь сирийцам. При этом Путин подчеркнул, что не стоит «по политическим соображениям ограничивать оказание гуманитарной помощи сирийскому народу».

Напомним, что ранее планировалось провести встречу по Сирии в Астане в феврале.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...