Как отметил Сагадиев, при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД нет
  • 1598
МОН планирует отменить внешнюю оценку учебных достижений в вузах с 2020 года
фото жанары каримовой

В Казахстане с 2020 года планируется отменить процедуру проведения внешней оценки учебных достижений (ВОУД) в вузах. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства образования и науки сообщил глава ведомства Ерлан Сагадиев.

«С 2020 года мы планируем отменить процедуру проведения ВОУД. Считаем, что при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД больше нет. В этом году нам надо принять законодательные нормы для этой отмены», - сказал Сагадиев.

При этом он отметил, что в ноябре планируется «последний раз» провести ВОУД по информатике, казахскому, английскому и философии.

Кроме того, Сагадиев рассказал, что в этом году выпускники педагогических специальностей начнут проходить национальный квалификационный тест.

«В этом году мы планируем, что выпускники педспециальностей начнут проходить нацквалтест, добровольно, те, кто желает получить категорию модератора и повышенную зарплату. На получение диплома это не повлияет. Но в будущем все выпускники педспециальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование. Это мы широко обсудим, прежде чем введем обязательность», - сказал министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...