Министр заявил, что более 70% уезжающих из страны – представители некоренной национальности, они «ищут свою языковую среду»
  • 3277
Не испытывать трагизм по поводу «утечки мозгов» из Казахстана рекомендовал Калетаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Более 70% выезжающих из Казахстана – это представители некоренной национальности, которые «ищут свою языковую среду». По этому поводу не нужно «испытывать трагизм», заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр общественного развития Дархан Калетаев, отвечая на вопрос депутатов об «утечке мозгов» из страны.

«На сегодняшний день есть реальная опасность, что уже через десяток лет страна начнет испытывать проблемы в разных областях. Испытывать настоящий кадровый голод. Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж и вернутся ли обратно – вопрос открытый», - заявила депутат Куралай Каракен, отметив, что только в России учится около 70 тыс. казахстанцев.

Более того, подчеркнула она, страну «активно покидают люди» с высшим и среднетехническим образованием.

«За последние несколько лет отток квалифицированных кадров увеличился на 34,88% в разных сферах. К сожалению, у нас отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечение их в национальную экономику», - констатировала парламентарий, поинтересовавшись, «какая политика проводится государством по предотвращению так называемой «утечки мозгов», особенно талантливой и одаренной молодежи».

Министр общественного развития Дархан Калетаев подчеркнул, что «утечка мозгов» – это общемировая тенденция, которую переживает не только Казахстан.

«Что касается отъезда, очень много говорят, особенно в прессе о большом оттоке из страны. Это общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% – это представители других этносов, некоренной национальности. Поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать», - подчеркнул Калетаев.

«Наверное, здесь как посмотреть, - подчеркнула вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева. - Особенность нашей страны – как раз-таки многоэтничность, многоконфессиональность. И мы за то, чтобы оно сохранялось, и независимо от того, какой национальности и вероисповедания, мы всем создаем одинаковые условия, и мы заинтересованы в том, мы должны быть заинтересованы, чтобы они все, вся молодежь, даже если обучилась за рубежом, вернулась на родину, и чтобы мы могли создать им необходимые условия», - заявила она.

Депутат от Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов в своем выступлении не согласился с высказыванием Калетаева.

«Я записался на выступление только потому, что вы, Дархан Аманович, в своем ответе на вопрос сказали, что отток некоренной национальности из Казахстана, в принципе, процесс нормальный, естественный. И если вы так считаете, то я считаю, что вы в принципе не правы в подходе к этому вопросу. Потому что мы должны исходить из интересов того, чтобы сохранить этническое разнообразие, которое является стратегическим ресурсом нашего государства», - заявил он.

Читайте также:

Как поменялась эмиграция из Казахстана за десятилетие

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...