Спасателей не пустили в 31 тыс. домов
  • 740
138 тыс. нарушений требований пожарной безопасности выявлено в жилых домах за 2 недели – КЧС
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За прошедшие две недели казахстанские спасатели провели разъяснительную работу с жильцами 262 тыс. жилых домов. За этот же срок выявлено 138 тыс. нарушений норм и требований пожарной безопасности, а в 31 тыс. домов их не пустили. Об этом в понедельник в ходе брифинга в КЧС сообщил председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

«За прошедшие две недели проведена разъяснительная работа с жильцами 262 тыс. жилых домов. Выявлено более 138 тыс. нарушений норм и требований пожарной безопасности. К сожалению, мы констатируем такие факты, что из общего количества 31 тыс. владельцев жилых домов не допустили наших сотрудников к проведению профилактического осмотра имеющихся у них систем отопления и электричества», - сообщил Беккер.

По его словам, чаще всего спасателей не пускали в дома в Шымкенте – 4522, Алматинской области – 9874, Восточно-Казахстанской области – 3400, Жамбылской – 3073 и Карагандинской областях – 4041.

«Со всеми начальниками главных департаментов регионов переговорил, хочу все-таки узнать истинную причину. В основном называются причины: нет хозяина дома либо хозяин сдает в аренду помещения, не всегда, я думаю, это законно происходит. Есть, наверное, еще какие-то другие причины. Я попросил начальников департаментов указанных регионов поплотнее разобраться с этой причиной», - пояснил председатель комитета по ЧС, отметив, что местные исполнительные органы и полицейская служба помогают спасателям в этом вопросе.

«Как вы знаете, жилище неприкосновенно, и мы бы не хотели нагнетать обстановку, силой вламываться», - резюмировал Беккер.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...