Они требуют от суда ввести временный запрет на исполнение приказа президента США
  • 879
Власти 16 штатов подали в суд на Трампа из-за режима ЧП
Фото АР

Власти Калифорнии и еще 15 штатов направили иск в окружной суд на севере Калифорнии с целью оспорить решение президента США Дональда Трампа ввести режим ЧП на южной границе страны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По данным издания, ответчиками в иске названы президент, министры обороны, финансов и внутренней безопасности США. Истцы требуют от суда ввести временный запрет на исполнение приказа Трампа о введении режима ЧП, чтобы он не смог без согласия Конгресса израсходовать средства на строительство стены на границе с Мексикой.

Напомним, что в пятницу Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе США, что позволит ему получить порядка $8 млрд на возведение или ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью в 376,5 км. В тот же день первый иск от лица группы защитников окружающей среды и трех землевладельцев из штата Техас подала правозащитная организация Public Citizen. В иске говорится, что вводя режим ЧП, Трамп превышает свои полномочия, предусмотренные федеральными законами о чрезвычайных положениях, и что его решение противоречит принципу разделения властей.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...