В связи с этим на американского президента уже подали в суд
  • 1394
Трамп ввел режим ЧП на южной границе США
Фото АР

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны. Это позволит ему получить средства на возведения стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса. Между тем демократы заявили, что будут через суд добиваться отмены декларации, а в федеральный суд Вашингтона поступил первый иск против американского президента, сообщает ТАСС.

Режим ЧП позволит Трампу получить в целом около $8 млрд на строительство стены: бюджет Конгресса предусматривает $1,375 млрд, из фондов минфина будет выделено около $600 млн, из программы министерства обороны по борьбе с наркотиками - $2,5 млрд, и непосредственно режим ЧП позволит получить $3,6 млрд из средств, заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона. Данные средства пойдут на возведение или ремонт ограждений на участке границы протяженностью в 376,5 км.

Как подчеркнул Трамп, он он вынужден идти на такой шаг в связи с «вторжением в США наркотиков, торговцев людьми, всех видов преступников и банд». Ранее он и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.

Контролирующие Палату представителей Конгресса США демократы уже заявили, что представят законопроект, который призван заблокировать решение президента о введении режима ЧП. Спикер палаты и лидер демократического меньшинства сената Нэнси Пелоси и Чак Шумер сообщили, что не позволят Трампу ввести режим ЧП и через суды будут добиваться отмены декларации.

Между тем группа по защите прав потребителей Public Citizen уже подала в пятницу иск в федеральный окружной суд Вашингтона с целью оспорить решение Трампа ввести режим ЧП. В суд Public Citizen обратилась от лица группы защитников окружающей среды и трех землевладельцев из штата Техас, которых ранее федеральное правительство предупредило о том, что участки стены будут построены на их землях.

В иске правозащитная группа утверждает, что, вводя режим ЧП, американский лидер превышает свои полномочия, предусмотренные федеральными законами о чрезвычайных положениях, его решение противоречит принципу разделения властей.

«Вместо того чтобы реагировать на чрезвычайную ситуацию, требующую незамедлительных действий, декларация [о введении режима ЧП] направлена на разрешение давнего разногласия между президентом и Конгрессом по поводу того, стоит ли возводить стену вдоль юго-западной границы, и обусловлена отказом Конгресса выделить средства на эту цель. Однако в соответствии с нашей конституцией, построенной на принципе разделения властей, разногласие между президентом и Конгрессом по поводу того, как потратить средства, не представляет собой чрезвычайную ситуацию, санкционирующую односторонний акт исполнительной власти», - указывается в иске.

Как отмечается, это первый иск, оспаривающий решение главы Белого дома ввести режим ЧП на границе. Ожидается, что в будущем их число увеличится.

С 1976 года американские президенты 58 раз объявляли о введении режима ЧП в стране по разным причинам. Так, в 1990 году режим ЧП был объявлен в связи с войной в Персидском заливе, а после серии терактов 11 сентября 2001 года – в связи с борьбой с терроризмом.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...