Также аким заявил, что в столице в целом строят новое жилье «больше всех»
  • 3047
Астана по программе «Нурлы жер» впереди всей страны – Султанов
фото Жанары Каримовой

Аким Астаны Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением в среду заявил, что столица лидирует среди всех регионов Казахстана по строительству и вводу нового жилья, сообщается на сайте акимата города.

«Хочу всех обрадовать: мы больше всех по стране строим и вводим в эксплуатацию новые дома. Детали такие – 2,3 млн кв. м (по итогам 2018 года – V), 23 тыс. квартир. По «Нұрлы жер» мы тоже впереди всей страны. 110 тыс. кв. м – 1419 квартир. 15 ЖК строятся. Это примерно 4,5 тыс. квартир, из них 3106 квартир будут введены в эксплуатацию уже в этом году», - сказал Султанов.

Вместе с тем, по его информации, в прошлом году было снесено 228 аварийных домов, около 3,5 тыс. семей получили новые благоустроенные квартиры. По программе «7-20-25» 1875 семей получат кредиты на 27 млрд тенге, а чтобы программа была еще доступнее, перед новым годом акимат выделил 100 субсидий по 1 млн тенге для работников образования, здравоохранения и полиции в виде жилищных сертификатов. В этом году планируется предоставить еще 2 тыс. сертификатов.

«Жилищные сертификаты мне очень самому нравятся. Но там проблема: не все могут пройти ценз. А так, 2 тыс. сертификатов – это в день по 5 сертификатов. Но это в идеале. Будем работать», - отметил в этой связи Султанов.

Кроме того, глава города сообщил, что вопросы, связанные с долевым строительством, находятся на его личном контроле.

«Мы проводим регулярные встречи с обманутыми дольщиками в рамках межведомственной комиссии. Как я уже сказал, может, где-то не так быстро, как хотелось бы, но выверенно решаем и эти проблемы. Благодаря принятым мерам нам удалось сократить количество проблемных объектов с 68 до 29 – это 10 344 дольщика. Нами разработана дорожная карта по всем оставшимся. Итак, наш план до 2022 года (закончить строительство проблемных объектов – V). Госсредства выделены. Они, сразу отмечу, возвратные. Работа ведется. Работы много. Долевое строительство на моем личном контроле», - подчеркнул Султанов.

Между тем он рассказал, как решается вопрос по обеспечению жильем студенческой молодежи. В Астане проживают почти 90 тыс. студентов, в 32-х функционирующих общежитиях проживают 14 тыс. студентов, еще 11 тыс. нуждаются в жилье. В этой связи акимат выделил вузам 15 земельных участков для строительства общежитий. Для студентов колледжей вопрос проживания полностью решен за счет размещения их в хостелах через госзаказ из местного бюджета, что позволило сэкономить на строительстве зданий.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики