По словам министра энергетики, объем может составить до 5 млн тонн в год
  • 715
Узбекистан заинтересован в поставках нефти из Казахстана – Бозумбаев
фото Марии Гордеевой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Узбекистан заинтересован в поставках нефти из Казахстана и России в объеме до 5 млн тонн в год, сообщил в среду министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили ратификацию рамочного соглашения с Узбекистаном о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики. По словам министра энергетики Казахстана, ратификация соглашения будет способствовать поставкам сырой нефти в Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах, решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период.

«В соответствии с запросом Узбекистана, Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до 1 млн тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона», - сообщил Бозумбаев.

По его словам, «Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 млн тонн и у России до 3 млн тонн».

«Также рассматривается вариант поставки 5 млн тонн только из Казахстана», - сказал Бозумбаев, отметив, что «для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 млн тонн необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...