Также он рассказал об участии Фонда в строительстве газопровода «Сарыарка»
  • 3668
Есимов доложил Назарбаеву о планах по выводу «Казахтелекома» и Air Astana на IPO
Фото Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым. Как сообщает Акорда, в ходе встречи главе государства были представлены отчет о работе по итогам 2018 года и планы в рамках реализации стратегии развития Фонда.

Назарбаев отметил позитивную динамику по ключевым показателям деятельности АО «Самрук-Казына».

«В целом, итоги деятельности очень хорошие в сравнении с другими годами. Все компании Фонда завершили год с прибылью, увеличиваются их доходы. Кроме того, была проведена запланированная оптимизация уровней управления Фондом», - сказал он.

Есимов также доложил о ходе приватизации активов Фонда, планах по выводу компаний «Казахтелеком» и Air Astana на IPO, а также участии АО «Самрук-Казына» в финансировании строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

В завершение встречи президент дал ряд конкретных поручений.

Ранее Назарбаев подтвердил, что республика в будущем планирует провести IPO нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и авиакомпании Air Astana. «Казахтелеком» планировалось вывести на IPO до конца III квартала прошлого года.

Старт строительству газопровода был дан в декабре 2018 года. Схема финансирования проекта подразумевает пополнение уставного капитала проектной компании АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 80,3 млрд тенге из средств АО ФНБ «Самрук-Казына» и АО НУХ «Байтерек» по 40,15 млрд тенге; заемные средства Евразийского Банка Развития и АО «Банк Развития Казахстана» по 51 млрд тенге на общую сумму 102 млрд тенге; инвестирование пенсионных активов АО «ЕНПФ» в облигации АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 85 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики