40% средств потратят на экологические проекты, остальные 60% - на модернизацию производства
  • 6532
«АрселорМиттал» направит $2 млрд на улучшение экологии Темиртау
фото с сайта theopenasia.net

Компания «АрселорМиттал Темиртау» направит $2 млрд на улучшение экологии города и построит в Темиртау ряд социальных объектов, сообщается на сайте акимата Карагандинской области.

По информации акимата, в компании руководство меткомбината разработало комплекс мер по улучшению экологической обстановки в городе. В частности, как рассказал генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон на срвещании с руководством области, до 2029 года компания планирует выделить $2 млрд на улучшение экологической ситуации в городе металлургов. 40% этих инвестиций потратят на экологические проекты, остальные 60% - на модернизацию производства. План по улучшению экологической обстановки в Темиртау уже разработан и утвержден.

В компании пообещали, что в 2023 году промышленные выбросы меткомбината сократятся в два раза, еще через 3 года все производство «АрселорМиттал Темиртау» будет отвечать европейским требованиям. Среди приоритетов компании также сохранение рабочих мест и строительство на ТЭЦ-2 нового, седьмого котла, который должен решить многолетнюю проблему с теплоснабжением темиртаусцев.

«Новая котельная улучшит теплоснабжение. Она решит проблемы с отоплением в домах темиртаусцев. Для этого компания уже выделила $50 млн. Поставщиком котельного оборудования станет Подольский машиностроительный завод. К строительству планируем приступить в августе этого года. По плану завершить должны в 2021 году», - сообщил Парамжит Калон.

Глава предприятия также заверил Также Парамжит Калон заверил акима области Ерлана Кошанова, что объемы финансирования, которые предусмотрены компанией на капитальный и текущий ремонты действующего оборудования, не будут снижены.

Кроме того, по поручению главы государства «АрселорМиттал Темиртау» построит в Темиртау несколько социальных объектов: поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Объекты планируется сдать в эксплуатацию уже в конце этого года.

В свою очередь глава региона подчеркнул, что контроль будет жестким.

«У нас три вопроса. Главный из них – это вопрос экологии. Я недавно был на приеме у президента, и он еще раз подчеркнул, насколько важно решить эту острую для всего города проблему. Контроль будет жестким. Работы много, и делать ее нужно качественно», - сказал Кошанов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики