На границу должен прибыть конвой с гуманитарной помощью
  • 2230
Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
Фото AFP

В день, когда на границу с Колумбией должен прибыть конвой с гуманитарной помощью, венесуэльские военные по приказу властей развернули там свои силы, сообщает РИА Новости.

«Во исполнение инструкций главнокомандующего Мадуро наш командир Ремихьо Себальос приказал Вооруженным силам развернуться на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа через закрытие границы», - говорится в сообщении командования Вооруженных сил в Twitter.

Командование подчеркнуло, что «здесь никто не сдается, здесь никто не устает, сдаться – это предательство.

Сегодня на границу Колумбии должен прибыть конвой с гуманитарной помощью, в основном от США. Однако правительство Мадуро намерено не допустить ее ввоза в страну и уже закрыло наземную границу с Бразилией и морскую – с Малыми Антильскими островами. Также рассматривалась возможность и закрытия границы с Колумбией. Мадуро считает, что американская помощь превратилась в «фальшивое шоу» на фоне того, что Вашингтон заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем $10млрд, а Банк Англии отказывается выдавать Каракасу его золотой запас.

Ранее власти Венесуэлы временно закрыли три моста на границе с Колумбией. Как отметила вице-президент страны Делси Родригес, это сделано «в связи с серьезными и незаконными угрозами со стороны правительства Колумбии против мира и суверенитета Венесуэлы». Родригес пообещала, что движение по мостам восстановят, когда прекратятся «грубые насильственные действия» против Венесуэлы.

«Требуем уважения к элементарным нормам международного законодательства от Ивана Дуке, чтобы он прекратил свои гнусные действия и перестал предоставлять территорию Колумбии для действий по приказу Дональда Трампа против права венесуэльцев жить в мире и суверенитете», - заявила вице-президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики