Трехъязычие должно стать нормой, подчеркнул глава государства
  • 1009
Реформы в образовании нужно довести до логических результатов – Назарбаев
фото Светланы Ромашкиной

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Реформы в образовании нужно довести до логических результатов. О этом в ходе съезда партии «Нур Отан» в среду заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. Однако он подчеркнул, что необходимо как следует подготовить преподавателей.

«Реформы в образовании нужно довести до логических результатов, современные реалии требуют развития обучения новым навыкам и компетенциям. Трехъязычие должно стать нормой, наши дети – это дети планеты, они учатся в общемировом пространстве, в лучших вузах, поэтому должны владеть родным казахским языком, русским языком и международным языком – английским, это важно», - сказал Назарбаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что «не надо это делать топорно», а сначала нужно подготовить педагогов, «способных на английском преподавать физику, математику и химию».

«Сколько надо учить? А наше министерство образования поставило задачу прямо завтра начать всем так преподавать. Приглашаем их на три месяца, обучаем, и на это тратятся огромные деньги. Может быть, намного легче было бы пригласить учителей из-за рубежа и начинать наших подтягивать. Эта задача остается, и Минобразования в правильном направлении движется, но все должно быть разумно, и разъяснено: для чего, почему и когда делается», - подчеркнул президент, добавив, что «слагаемые успеха здесь – постоянное повышение квалификации педагогов, передовая материальная база, актуальные программы обучения».

Он также напомнил о необходимости того, чтобы в каждом регионе был «как минимум один продвинутый вуз», то есть в целом по Казахстану должно быть 17 таких вузов и по 10 современных колледжей.

«Главный критерий эффективности учебных заведений – это трудоустройство выпускников, если они устраиваются на работу, то это и есть оценка вуза и колледжа – значит, их образование востребовано», - напомнил Назарбаев.

Ссылки по теме:

Школа на трех языках. Как эксперимент сработал в одной из гимназий Павлодара

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...