Поводов для паники нет: Дарига Назарбаев высказала свою оценку по переходу на трехъязычное обучение

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Вице-премьер Дарига Назарбаева считает, что планируемый переход на трехъязычное образование не дает оснований для паники. Такое мнение она высказала в ходе республиканского августовского совещания работников образования Казахстана в четверг в Астане.

"Чувствительная тема, получившая широкий общественный резонанс - это внедрение трехъязычного образования. В этой полемике много недопонимания, в том числе и по нашей вине, что порождает множество слухов и толкований. Введение преподавания на трех языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11 классах, начиная с 2019 года", - заявила Назарбаева.

Она отметила, что "для хорошего разбега у нас в запасе есть более двух лет".

"За это время мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы подготовить учителей, вооружить необходимыми знаниями. Уже сегодня учителя проявляют активность более 5 тысяч учителей изъявили желание и записались на 4-9 месячные языковые курсы с сохранением рабочих мест и заработных плат. В наших ВУЗах тоже активно внедряются учебные программы на английском языке. Степень готовности учителей мы оценим в 2018 году и примем окончательное решение, исходя из результатов экспертной оценки. Поэтому поводов для паники нет", - убеждена вице-премьер.

Она также особо подчеркнула, что планируемый переход не несет угроз и для развития государственного языка. "Ничто не угрожает казахскому языку: Наоборот планируется усиление преподавания государственного языка в русскоязычных школах, в которых преподавание одного из предметов будет на казахском языке. Министерство образования и науки разрабатывает новую облегченную современную методику обучения языку", - заключила Назарбаева.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...