Их будут получать те, кто живет за чертой бедности
  • 11404
Повышенные пособия многодетные семьи начнут получать с 1 июля
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Малообеспеченные многодетные семьи начнут получать повышенные пособия на каждого ребенка уже с 1 июля текущего года, пообещал журналистам в четверг в кулуарах заседания правительства министр труда и социальной защиты Казахстана Бердибек Сапарбаев.

«Все дети в семьях, чей совокупный доход ниже черты бедности, будут, безусловно, получать 20789 тенге на каждого ребенка ежемесячно», - подчеркнул Сапарбаев.

Что же касается родителей, то если у них доход на одного члена семьи будет ниже черты бедности, они будут получать «разницу».

«Мы сейчас должны внести изменения во все законы и постановления. Должны зайти с ними в парламент и в парламенте все это обсудить. Все выплаты начнутся с 1-го июля 2019 года», - пообещал министр.

В целом, проинформировал Сапарбаев на заседании правительства, в рамках расширения охвата и усиления мер поддержки малообеспеченных семей, в том числе многодетных, критерий оказания адресной социальной помощи будет повышен с 14 849 тенге до 20 789 тенге. При назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Кроме того, детям из малообеспеченных семей (до 18 лет, при их обучении – до 23 лет – V) будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге.

«Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40%. В результате если ранее данными мерами были охвачены 571 тыс. человек, то сейчас более 830 тыс. человек. В марте законодательные поправки будут внесены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии», - пообещал министр.

Вместе с тем будет упрощена процедура назначения адресной социальной помощи через оптимизацию запрашиваемых документов.

«Так, центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков, при отсутствии сведений в информационных системах, будут запрашивать необходимые документы у соответствующих государственных органов. Работа будет проводиться с использованием ИС «Е-халык», - отметил Сапарбаев.

Кроме того, произойдет усиление социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью.

«Это увеличит размеры пособий с 31,1 тыс. тенге до 41,6 тыс. тенге 100 тыс. гражданам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы с детства», - привел цифры глава Минтруда и соцзащиты.

Повысить пособия многодетным семьям поручил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, глава государства поручил правительству «повысить критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума; «установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тыс. тенге», все процедуры назначения социальной помощи максимально упростить, а родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, повысить пособия на 30%.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики