НПП «Атамекен» готова совместно «взращивать» новых заемщиков
  • 1809
Банкам пора начать разработку новых продуктов для МСБ, считает Кулибаев
фото Ирины Галат

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев считает, что банкам пора отойти от позиции, что «в бизнесе нет качественных заемщиков» и начать разработку новых банковских продуктов для МСБ.

Говоря о планах по реализации поставленных главой государства задач, Кулибаев считает, что на фоне ослабления курса тенге продолжается сокращение кредитования предпринимательского сектора. Так, по итогам 2018 года кредитование юридических лиц сократилось на 4,6%, а кредиты малому бизнесу упали на 15%, в результате чего на начало 2019 года кредиты к ВВП составили всего 22%, тогда как в 2015 году они превышали 30% ВВП.

«Перед новым руководством Национального банка стоит сложная задача по запуску кредитования экономики. Для этого необходим конструктивный диалог между Нацбанком, правительством и реальным сектором в лице «Атамекена». Площадкой для такого диалога мог бы стать Совет по экономической политике при правительстве. Самим же банкам пора отойти от позиции, что «в бизнесе нет качественных заемщиков» и начать разработку новых банковских продуктов для МСБ», - отметил он, добавив, что на сегодня из более 1,2 млн предпринимателей порядка 80% не пользуются банковским кредитованием.

В связи с этим «Атамекен» готов совместно с банками и институтами развития «взращивать» новых заемщиков, развивая экосистему для укрупнения и кооперации начинающих и действующих предпринимателей, подчеркнул Кулибаев.

Вместе с тем председатель президиума НПП констатировал, что несмотря на общее падение банковского кредитования, активно развивается сектор потребительских займов. Так, за 2018 год банковское кредитование физических лиц выросло почти на 17%. Но параллельно с этим растет и сегмент небанковского кредитования физлиц через различные онлайн-компании и ломбарды, которые не регистрируются как микрофинансовые организации и не ограничены предельной ставкой в 56% годовых.

«В результате такого неконтролируемого роста потребительского кредитования население попадает в долговую ловушку. «Атамекен» внесет предложения в законодательство, направленные на защиту прав заемщиков», - сообщил Кулибаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики